Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за апрель 2003 г

Том 10, № 4, апрель 2003 года.
Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела.

Белок - какого количества достаточно?

Многие вопросы вокруг высокобелковых диет заставили американцев подумать об аспекте питательности, о чем не задумывались раньше. Сколько же белка нам действительно необходимо? Коротко можно ответить, что некоторым людям требуется больше, чем другим. Именно поэтому общие рекомендации по потреблению белка представлены в больших пределах и не установлены как закрепленное, универсальное количество. Имеется очень обоснованная причина для получения достаточного количества белка с пищей: он жизненно необходим для строительства и функционирования каждой клетки организма. Все ферменты и антитела человеческого тела состоят из белков. Самые последние рекомендации по диетическим допускам (RDA), составленные так, чтобы отвечать потребностям практически всех здоровых людей, предлагают 26 г в день для женщин от 19 лет и старше (не беременных и не в период кормления грудью) и 56 г в день для мужчин 19 лет и старше. Индивидуальные RDA можно рассчитать как 0,36 г на фунт веса и мужчин и женщин. Можно ли потреблять слишком много белка? Потребление большего количества белка повышает выделение кальция в мочу, поэтому Институт медицины (IOM) рекомендует людям, у которых имеется склонность к образованию кальциевых камней в почках, не превышать RDA. Многие специалисты также обращают внимание на то, что высокобелковая пища дает дополнительную нагрузку на почки, заставляя их профильтровывать больше побочных продуктов белка, которые участвуют в обменном процессе организма. Это может вызывать риск заболевания почек. Документ, выпущенный Американской диетической ассоциацией и Американским колледжем медицины спорта, дает рекомендации по более высокому употреблению белка спортсменами: примерно на 50 % больше спортсменами по выносливости, а спортсменами-силовиками примерно в 2 раза больше стандартного RDA. Независимо от потребностей в белке все мы только выигрываем от диеты, богатой фруктами, овощами, цельным зерном и бобами. Имея это в виду, помните, что больше белка не означает больше мяса. Бобы, тофу и другие соевые продукты, орехи, семечки и даже низко жирные молочные продукты – это отличный источник белка и других важных питательных веществ.

NUTRITION NOTES, апрель 2003 года

Соя и здоровье

Соевая пища – это не лекарство от всего, но может быть полезной добавкой к сбалансированной, разнообразной диете. Соя является основным продуктом питания на востоке в течение более 5000 лет. Она может быть одной из причин, почему в Японии и Китае более низкий уровень сердечных заболеваний, рака, зависящего от гормонов (например, груди и простаты), и остеопороза, чем в Соединенных Штатах. Продажи соевых пищевых продуктов в Соединенных Штатах увеличились более чем в 3 раза за последние 10 лет и достигли почти 3 миллиардов долларов. В последнем обзоре, проведенном Объединенным соевым советом (USB), говорится, что 70 % потребителей считают сою полезной, но только 27 % едят соевые продукты 1 раз в неделю. Соевые бобы – это кладезь питательных веществ, содержащий белок высокого качества, комплекс углеводов, включая клетчатку (растворимую и нерастворимую), витамины группы В, минеральные вещества (например, железо, кальций, калий) и незаменимые полиненасыщенные жиры (например, линолевую и альфа-линолевую кислоты). Соя не содержит холестерин и имеет низкое содержание натрия и насыщенных жиров. Соя – это единственный вид бобов, который имеет "полный" белок (содержит все незаменимые аминокислоты). Соевые бобы содержат несколько фитохимикатов (вещества растительного происхождения), включая изофлавоноиды, фитаты, сапонины, фитостеролы и ингибиторы протеазы. Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов, как генистеин, даидзеин, глицитеин, которые вместе с соевым белком могут помочь снизить риск хронических заболеваний, как рак или болезни сердца. Некоторые ученые считают, что изофлавоноидам принадлежит около 75 % полезных свойств сои. Содержание изофлавоноидов варьируется в зависимости от типа пищи и методов переработки. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом и приготовление пищи не снижает их количество. Одна порция типичной соевой пищи обеспечивает 20-35 мг изофлавоноидов (около 2-4 мг на 1 г соевого белка).

FOODSERVICE DIRECTOR, 15 апреля 2003 года

Использование сои в виде пищевых продуктов вырастет до 72 %

Исторически во всем мире доминирующей была переработка сои на корма и растительное масло. Однако в настоящее время имеется огромный и растущий сектор использования цельных бобов непосредственно в пищу человека. Хотя наибольший спрос находится в Азии, где соя традиционно использовалась в качестве пищи, растущий рынок соевых белковых продуктов и соевых пищевых продуктов в западных странах помогает создать новый рынок соевых продуктов, полученных путем дальнейшей переработки. За последние 30 лет производство сои во всем мире выросло более чем на 400 %. В 2002 году общее мировое производство составило приблизительно184 миллиона метрических тонн. В настоящее время США является ведущим мировым производителем сои, но совместное производство Аргентины и Бразилии вскоре затмит объемы США. Каждый год в среднем 85% мирового производства сои перерабатывается в соевый шрот и 9 % непосредственно в продукт питания. Из этой доли пищевого продукта 95 % используются в Азии, главным образом, в Китае, Японии, Корее, Индонезии и Тайване. Из доли, перерабатываемой на шрот, небольшая, но растущая часть перерабатывается далее на различные соевые белковые ингредиенты для пищевых продуктов, как соевая мука, соевые белковые концентраты и изолированные соевые белки. Было подсчитано, что в 2001 году 3,2 % от мировой переработки сои составили соевые белки. Было также подсчитано, что такое использование переработанной сои на пищевые ингредиенты росло со скоростью, в 6 раз превышающей рост производства сои за год. Основываясь на таких подсчетах, можно сказать, что использование сои в пище вырастет на 72 % за период 2000 – 2010 годов, а это увеличит потребление соевых бобов на душу населения на 53 % за десятилетие.

BLUEBOOK UPDATE, январь – март 2003 года

Соя как источник железа

Соя может быть биологически доступной формой железа для женщин с дефицитом железа, говорится в исследованиях, опубликованных в январском выпуске Ameriсan Journal of Clinical Nutrution (77б 1:180-4, 2003). Ученые из университета штата Пенсильвания использовали специально выведенный сорт сои, содержащий радиоактивный изотоп железа, который позволяет идентифицировать ферритин в красных кровяных тельцах. Эту сою запекли в пончиках. Ученые давали эти пончики или суп, содержащий такую специальную сою, 18 женщинам с пограничным дефицитом железа. Усвоение железа из каждого вида пищи составило 27 % в течение 4 недель теста. Ученые сделали вывод, что соя оказалась хорошим источником железа для людей с пограничным дефицитом железа, хотя требуются дополнительные исследования относительно формы железа в сое и его влияния на улучшение биологической доступности.

NATURAL PRODUCTS INDUSTRY INSIDER, 3 марта 2003 года

Соя и регулирование веса

Соевый белок может использоваться в качестве ингредиента в продуктах для регулирования веса. При употреблении в качестве альтернативы пищевым продуктам с высоким содержанием насыщенного жира соя может быть помощницей в поддержании здорового веса и снижении жировых отложений у людей, которые тренируются. Недавно опубликованный отчет в The New England Journal of Medicine свидетельствует, что люди с высоким индексом массы тела, связанным с различными уровнями излишнего веса и ожирением, имеют повышенный риск проблем с сердцем. Включение сои в пищевые продукты и напитки может помочь решить обе эти проблемы со здоровьем. Исследования показали, что соя может снизить отложение жира, улучшить обмен веществ в жировых клетках и способствовать увеличению мышечной массы. Удерживание мышечной массы ведет к усилению сжигания калорий и снижению жира. Тот факт, что новые технологии снизили до минимума, если не убрали совсем, отрицательные качества сои как бобовый запах и вкус, приведет только к повышению использования сои в продуктах, благодаря которым регулируется вес.

FOOD ТECHNOLOGY, март 2003 года

Соевая пища как полезная добавка к диете большинства людей

Апрель – это национальный соевый месяц, но, очевидно, город Майами отмечает день сои круглый год. По данным недавнего обзора, Майами стоит на 7 месте по продажам сои среди городов США. Другие города в первой десятке: Бостон, Портланд, шт. Ореган, Сан- Франциско, Денвер, Сиэттл, Сакраменто, Нью-Йорк, Балтимор и Вашингтон. Сюзанна Хавала Хоббс, вегетарианка, автор и помощник профессора в школе народного здоровья Университета в Северной Каролине говорит, что "некоторые плохие, но широко распространенные в прессе исследования создали недопонимание относительно полезных свойств этого высококачественного белка". "Соевые продукты – это полезная добавка к пище большинства людей, особенно, когда она заменяет жирные молочные продукты и мясо, содержащие питательные вещества, часто в избытке употребляемые американцами", - говорит она. Американская ассоциация по сердцу согласна, что пища с низким содержанием насыщенного жира и холестерина, включающая 25 г соевого белка в день, может снизить риск рака, остеопороза, диабета и заболевания почек. Соя также содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают память, настроение, состояние костей и способствуют снижению веса.

THE MIAMI HERALD, 20 апреля 2003 года

Мир сои

В Лондоне, шт. Огайо, имеется здание, которое называется "Дом, который построен соей". Дом, имеющий кухню, жилую комнату и ванную, показывает, насколько разнообразно стало использование сои. От бревен, соединенных на шипах с клеем на основе сои, до изоляции, ковровых подложек, красок, очистителей, столешниц, шкафчиков и продуктов по уходу за телом – все это сделано с участием сои. Дом, расположенный на открытой выставке "Наука для ферм", является свидетельством того, как продукты на основе сои становятся частью нашей повседневной жизни. Кто-то однажды сказал: "Соевый боб не очень сексуален, но научные результаты по нему – конечно, да". Огайо – один из многих штатов, где проводятся исследования по сое имея фонды на развитие новых видов использования и новых рынков начиная с соевых продуктов и до биодизельного топлива. Совсем недавно поливинилхлорид (ПВХ), сделанный из соевого масла, и переработанный благодаря Соевому совету шт. Огайо и партнеру по исследованиям Баттелле, был назван журналом RESEARCH & DEVELOPMENT (R&D) одним из лучших из 100 продуктов за 2002 год. Для прикладных и исследовательских работ попасть в этот список считается престижным и почетным. Предыдущие продукты из списка 100 лучших за год продолжают оказывать значительное влияние на жизнь людей. У пластика ПВХ на основе сои повысилась термостабильность по сравнению с ПВХ, полученным их нефтехимических продуктов, и он стал безвредным для окружающей среды. Он находит применение везде от полужестких или гибких трубопроводов до мешочков для крови и других медицинских принадлежностей. "Количество и применение продуктов на основе сои расширяется с каждым днем", - говорит Питер Джонсен – директор Национального центра по исследованиям в области применения в сельском хозяйстве МСХ США, расположенного в Пеории, шт. Иллинойс. Он говорит, что исследования Центра простираются от мелких продуктов как лосьоны от солнца на основе сои с одной стороны до другого конца спектра как смазочные масла и жидкости для гидравлики. По словам Джонсена, имеются два основных направления развития: товары, где нефтепродукты заменятся соевым маслом, и новые виды товаров, создаваемые на основе соевых компонентов.

SOYBEAN DIAGEST, 4 марта 2003 года


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]