Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за май 2003 г

Том 10, № 5, май 2003 года.
Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов

Производители колбас ищут пути обеспечения безопасности своих продуктов. Искусство производства колбас в настоящее время включает больше научных разработок. По мере того, как Инспекционная служба по безопасности пищевых продуктов (FSIS) продолжает свои усилия по снижению случаев появления Listeria в пищевых продуктах, производители колбас пытаются избавить свои продукты от нее. Эти попытки заставляют производителей рассматривать возможность использования некоторых ингредиентов, включая лактат натрия, диацетат натрия и лактат калия для замедления роста патогенных микроорганизмов. По постановлению, выпущенному в декабре прошлого года, заводы, производящие деликатесные мясные продукты, сосиски и готовые к употреблению продукты, и не имеющие одобренной программы по борьбе с загрязнением окружающей среды для избежания появления Listeria, и не выполняющие требования Руководства FSIS, будут рассматриваться как "заводы с высоким риском". Заводы, которые будут попадать под такую категорию, будут подвержены интенсивным проверкам, проводимым FSIS, и будет более часто проверяться готовая продукция, поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, и территория вокруг завода. Ярлыка "с высоким риском" можно избежать, если производители будут выполнять требования Руководства FSIS, сотрудничать с агентством и использовать лактат натрия, лактат калия и диацетат натрия. Крупные производители колбас уже работают с этими ингредиентами в течение некоторого времени. Первоначально исследования были произведены Оскаром Мейером, Мэдисон, шт. Висконсин, в 1988 году, которые привели к заключению, что лактат натрия задерживает рост Listeria. В течение нескольких лет лактат натрия, лактат калия и диацетат натрия использовались раздельно в мясных продуктах для улучшения вкуса, цвета и качества. Использование комбинации этих ингредиентов открыло новые перспективы для производителей колбас. Исследования возможностей лактата натрия контролировать патогенные микроорганизмы начались в конце 1980-х – начале 1990 годов. Всегда признавалось, что он является эффективным и желательным ингредиентом для продления срока годности и улучшения вкуса продукта. Натуральный лактат натрия - это нормальная составляющая мышечной ткани, но когда присутствует в повышенном количестве, имеет антимикробную активность против широкого ряда микроорганизмов. Ингредиент производится путем ферментации и считается "признанным безопасным" Администрацией по пищевым продуктам и медикаментам. В марте 2000 года FSIS повысила разрешаемый уровень использования пищевых ингредиентов как лактат натрия для замедления роста определенных патогенных микроорганизмов или для улучшения вкуса. Теперь агентство разрешает использование лактата натрия и лактата калия для улучшения вкуса, а также как средства для замедления определенных патогенных микроорганизмов в готовых мясных продуктах или продуктах из птицы в количестве до 4,8 % от общей рецептуры.

MEAT AND POULTRY, апрель 2003 года

Сердечно-сосудистые болезни

Функциональные ингредиенты несут ответственность в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Статистика отрезвляющая: сердечно-сосудистые болезни продолжают оставаться убийцей номер один и мужчин и женщин в Соединенных Штатах, унося почти 2600 жизней американцев ежедневно – в среднем одна смерть каждые 33 секунды, так сообщает Американская ассоциация по сердцу (Даллас). В свете этой печальной статистики потребители берут на себя ответственность за здоровье сердечно-сосудистой системы, принимая более здоровый образ жизни и употребляя "дружественную для сердца" пищу, напитки и биологически активные добавки, которые содержат функциональные ингредиенты от традиционных антиоксидантов до экстрактов трав и других растений. До настоящего времени наиболее широко используемым ингредиентом, полезным для сердца, была соя. Несмотря на растущую привлекательность использования альтернативных средств борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, волшебных "пуль" не существует. Здоровый образ жизни, который включает сбалансированную пищу и регулярные физические упражнения, является наилучшим способом улучшения здоровья. Многочисленные полезные ингредиенты в здоровой пище и здоровый образ жизни являются наилучшим способом поддержания оптимального здоровья. Питательные добавки в форме БАД, функциональные пищевые продукты и обычная пища должны быть сфокусированы на нутриентах, которых может не доставать в пище. В то время как здоровая пища вполне достижима, очень немногие из нас действительно следуют рекомендациям. Поэтому такие добавки к обычной пище должны сбалансировать ее до получения того, что нам реально необходимо. Чем раньше и настойчивее мы будем переходить на благоразумную пищу и выбор нутриентов, тем в лучшей форме мы будем находиться к тому времени, когда угрожающая жизни хроническая болезнь сердца начнет бить в колокола.

NUTRITIONAL OUTLOOK, апрель 2003 года

Все больше людей знают о сое

Полки соевого рынка заполняются новыми продуктами, а научные исследования поддерживают утверждения о пользе для здоровья. Появляется больше потребительского интереса и освещения в средствах массовой информации, больше свидетельств о полезных свойствах, больше разнообразных продуктов с разным вкусом, содержащих сою. Операторы большего количества супермаркетов выделяют больше места для этих продуктов, и более утонченные программы маркетинга и сбыта обращают внимание большего количества людей разных возрастов и продолжают наращивать продажи. Коротко говоря, теперь можно больше рассказать о сое, чем раньше. Том Вирхайл – исполнительный редактор маркетинговой службы Productscan online говорит, что направление его компании – определять количество новых пищевых продуктов с соей и, что это количество выросло со 136 в 1998 году до 314 в 1999 году, 725 в 2000 году и 951 в 2002 году. Почему происходит такой рост? Среди причин он называет улучшение самих продуктов, большую приемлемость людьми, и желание производителей включать сою во многие продукты. В конце января о сое очень много говорилось, когда один из самых широко продаваемых авторов д-р Дипак Чопра назвал сою "совершенной пищей". Написав книгу The Chopra Center Cookbook вместе с д-ром Дэвидом Саймоном и Линн Бейкер, Чопра отметил, что они рекомендуют регулярное использование соевых продуктов в хорошо сбалансированной пище. Соевые бобы – это важный источник фитоэстрогенов. Один их тип – изофлавоноиды имеет много полезных для здоровья свойств. Американцы всегда считали, что чем больше, тем лучше, и они придерживаются этого, имея в виду весь выбор новых соевых продуктов, имеющихся сегодня. Куда еще идти, как не к поставщикам и в розничную торговлю? Чего еще они могут спрашивать?

HEALTH PRODUCTS BUSINESS, апрель 2003 года

Витамин Е

Недавние предварительные исследования показали, что пища, богатая витамином Е, может предотвратить болезнь Паркинсона – заболевание нервной системы (Zhang et al., 2002). Ученые отдела питания Гарвардской школы народного здоровья проанализировали привычки к пище у 76 890 женщин и 47 331 мужчин и 371 диагностированный случай болезни Паркинсона. За женщинами наблюдали в течение 14 лет, за мужчинами в течение 12 лет. Риск болезни Паркинсона был значительно ниже у мужчин и женщин, которые употребляли большое количество витамина Е из пищи только. Ученые сделали вывод, что снижение риска предполагает, что и другие составные части пищи, богатые витамином Е, могут оказывать защитные действия. Они добавили, что "в качестве альтернативы умеренные количества витамина Е могут снижать риск болезни Паркинсона". Другие исследования объяснили возможную причину защитной роли витамина Е при болезнях сердца (Desideri et al., 2002). Ученые отдела внутренней медицины и народного здоровья Университета Л'Аквила, Блокко, Италия, попросили 39 здоровых мужчин в возрасте от 30 до 40 лет принимать или витамин Е (50 ме) или плацебо в течение 20 недель. Целью исследований было оценить, влияет ли невысокая доза витамина Е (альфа-токоферол) на молекулярное притяжение, ICAM-1, у здоровых субъектов. По словам авторов, регулирование ICAM-1 на сосудисто-эндотелиальном уровне является одним из самых важных промоутеров при медленном изменении здоровых сосудов на атеросклеротические. Через 20 недель приема витамина Е в качестве добавки уровень ICAM-1 у мужчин понизился почти на 12 %. Ученые рассматривают это как значительное снижение в результате добавления небольших доз витамина Е.

FOOD TECHNOLOGY, том 75, № 4, апрель 2003 года

Этанол завоевывает место в плане по энергетике

На горизонте перспективы по увеличению спроса на этанол, частично благодаря включению его в закон по энергетике, проводимый через Конгресс. Расширение рынка этанола будет приятной новостью для жителей центрального Иллинойса. По закону, представленному комитетом по окружающей среде и труду Сената США, к 2012 году потребуется, по крайней мере, 5 миллиардов галлонов этанола, используемого в качестве добавки к бензину, или в 2 раза больше, чем, как говорят производители этанола, выпускается в настоящее время. Законом предусматривается также постепенное прекращение выпуска метил-тетри-бутил-эфира (МТБЭ) за четырехлетний период. Хорошая новость для центрального Иллинойса состоит в том, что переработчики зерна, в частности, компания Арчер Дэниэлз Мидленд будет процветать благодаря большему спросу на этанол. Попытка избавиться от МТБЭ также приветствуется. Нет сомнений в том, что МТБЭ отвратительная вещь. Хотя он способствует сгоранию бензина, он также имеет тенденцию попадать в грунтовые воды и загрязнять их помимо прочих веществ канцерогенами. МТБЭ вызывает головную боль, раздражение глаз, раздражение носа и горла, кашель, тошноту, головокружение и дезориентацию. Этанол намного более безопасная альтернатива, чем МТБЭ.

HERALD & REVIEW, 22 апреля 2003 года

Соя как источник кальция для предотвращения остеопроза

По данным клиники Майо, вы можете добавлять соевый тофу и соевое молоко в пищу для увеличения потребления кальция и предотвращения остеопроза. Тофу производится из соевого молока и является основным продуктом в азиатской пище. Соевой пище, включая тофу, в азиатских странах приписывается много полезных свойств. Соевый белок содержит все восемь незаменимых аминокислот. В информационном листке о здоровье клиники Майо говорится, что "получение достаточного количества кальция является важной частью предотвращения остеопроза", и в то время как молоко является хорошим источником кальция, существуют также и не молочные источники, включая тофу. Тофу, говорится в публикации Майо, содержит около 130 мг кальция в порции весом 115 г. Когда тофу обрабатывают кальциевыми солями, в нем может содержаться до 300 мг кальция на порцию в 115 г. Тофу получают путем сепарации соевого молока на творог и сыворотку. Существует 2 вида тофу: твердый и мягкий или шелковый. Твердый тофу готовится как картофель или мясо, при этом абсорбирует их вкус. Шелковый тофу используется для таких блюд как суп мисо. Помимо тофу, говорится в информационном листке Майо, существуют улучшенные немолочные источники кальция, как соевое молоко. Одна чашка соевого молока с добавлением кальция может содержать до 300 мг кальция. Обычно для мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет рекомендуется ежедневно 1200 мг кальция. Общее дневное потребление кальция не должно превышать 2500 мг.

FOODS FOR THE FUTURE, 24 апреля 2003 года

Соевые белки при производстве пищевых продуктов

Добавление соевых белков при производстве пищевых продуктов продолжает расти. В то время как основная привлекательность сои для потребителя связана с полезными для здоровья свойствами, производителей пищевых продуктов привлекают соевые белки (мука, концентраты и изоляты) в качестве экономичных ингредиентов, которые не только улучшают продукцию, но также улучшают рецептуры. Соевые белки используются в разнообразных мясных продуктах, включая шприцованное и маринованное мясо, мясные продукты грубого помола и эмульсионные, вяленое ферментированное мясо, для связывания воды, эмульгирования жира и обеспечения цельной структуры. Соевые белки используются для повышения прибыльности при производстве многих продуктов пищевого сектора.

THE NATIONAL PROVISIONER, февраль 2003 года


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]