Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за декабрь 2001г

Том 8, № 12, декабрь 2001 г.
Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела.

Вегетарианцы больше не боятся

В советскую эру словарь русского языка определял слово "вегетарианец" как "человек на вегетарианской диете" и "человек, который боится принимать решительные шаги". Коммунизм и его учение, что вегетарианство - это буржуазная практика, направленная на вымирание человека от голода, - дело прошлого. Но вегетарианцам трудно убедить россиян, что можно жить без колбасы и шашлыка. До того, как пришли Советы, россияне, включая Льва Толстого, Николая Лескова и Ивана Бунина, веками ели, главным образом, вегетарианскую пищу. Хотя количество вегетарианцев в России не известно, оно неуклонно растет по мере того, как россияне начинают более осторожно относиться к жирной пище и холестерину. Помимо того, растет число молодых людей, которые рассматривают вегетарианский стиль жизни, и переходят на пищу без мяса. Однако правительство по-прежнему во многом игнорирует интересы вегетарианцев. Ирина Медкова - вице-президент Российского вегетарианского общества в течение некоторого времени пыталась убедить медицинское сообщество принять этот стиль жизни. Она говорит, что сейчас уже есть некоторый прогресс. Недавно ее попросили написать главу по вегетарианской терапии для медицинского учебника. "Медицинское сообщество наконец-то повернулось лицом к нам", - сказала Медкова, чье Российское вегетарианское общество составляет вегетарианские диеты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, публикует книги с рецептами вегетарианской пищи и продвигает вегетарианство по радио и телевидению. Хотя и в некоторых западных столицах не найдешь обилия магазинов здоровой пищи, Москва не незнакома с концепцией вегетарианских блюд. В городе есть, по крайней мере, три вегетарианских ресторана и пол-дюжины магазинов здоровой пищи.

THE MOSCOW TIMES, 3 декабря 2001 года

США - взрослые положительно относятся к функциональной пище

В соответствии с MINTEL CONSUMER INTELLIGENCE - отчетом по рынку функциональных продуктов США приблизительно 75 % американцев подумали бы об употреблении функциональных продуктов в случае возникновения остеопороза или повышения холестерина. Рынок включает пищевые продукты, улучшенные каким-то образом, или, когда добавлены полезные для здоровья ингредиенты. Производство функциональных продуктов выросло на 14 % в 2001 году и составило 1 362 миллиона долларов. Потребители, стремящиеся к здоровому образу жизни, ищут продукты с дополнительными полезными свойствами. От 6 до 8 человек из 10 активно стремятся улучшить свое здоровье. Что касается функциональных продуктов, люди, которые говорят, что не стали бы покупать эти продукты, почти зеркально отражают деятельность большинства населения, направленную на здоровье и хорошее самочувствие. Однако, люди, которые регулярно покупают функциональные продукты, и те, которые говорят, что хотели бы знать о них больше, принимают значительные меры для улучшения здоровья. Женщины принимают более конкретные шаги для обеспечения общего здоровья и хорошего самочувствия, чем мужчины, что совпадает с общим уровнем интереса женщин к здоровью. Поэтому функциональная пища находит подготовленную аудиторию среди женщин не зависимо от возраста. У производителей есть вызов превращать заявления в осязаемую пользу для потребителей. Этому будут помогать власти в области здравоохранения, продолжая связывать диету с предотвращением хронических заболеваний, и, увеличивая количество разрешенных заявлений о пользе для здоровья. Это обеспечивает основу для производителей, сообщающих о конкретной пользе ингредиентов и пищевых продуктов. Что касается будущего, ожидается, что все эти открытия, а также увеличенные затраты на кампанию по телевидению и в печати сделают функциональные пищевые продукты более заметными. Внимание вкусу и стилю жизни также поднимет уровень исседований. Внедрение большого количества новых продуктов повлечет краткосрочное увеличение продаж в 2002 году. Долгосрочный успех будет зависеть от тщательной согласованности цены, вкуса, удобства и четкого пояснения оздоровительных свойств.

NEW SUBMISSION, JUST-FOOD.COM, 9 ноября 2001 года

Новые испытания подтверждают: соевый белок снижает воспалительные процессы в груди

Используя совершенно новые высоко технологичные тесты, ученые обнаружили начальное подтверждение, что соевый белок способен снижать воспалительные процессы тканей груди. Предварительные результаты, представленные недавно на 4 международном симпозиуме о роли сои в предотвращении и лечении хронических заболеваний, представляют собой важный шаг на пути к демонстрации, какую роль может сыграть соевый белок в поддержании здоровья груди. Др. Ричард Флеминг - ведущий ученый в этом исследовании и директор Группы по болезням женщин и вопросам семьи, раку груди и сердечным заболеваниям фонда "Камелот Фаундейшн Инк." сказал: "Теперь, на основе этих исследований мы можем продемонстрировать снижение случаев воспалительных процессов груди, которое может быть связано с ежедневным употреблением соевого белка". Данные статистических исследований показывают значительное улучшение состояния женщин с воспалением груди, которые в течение 6 месяцев ежедневно употребляли соевые белки. В течение исследований у этих женщин не было зарегистрировано никаких других изменений ни в диете, кроме добавления соевого белка, ни в образе жизни. "Поражает значительно более низкий уровень заболевания раком груди у женщин в Азии, где употребляют большое количество соевого белка", - говорит доктор Флеминг. "Я надеюсь, что когда ученые узнают больше и смогут объяснить взаимосвязь между соевым белком и раком груди, женщины смогут использовать эти знания с помощью простой доступной и эффективной пищевой добавки для предотвращения заболевания груди".

SOYFOODS USA, том 6, № 10, 16 ноября 2001 года

Спрос на гавядину в странах ЕС упал на 10% в 2001 году

Европейский рынок говядины, пострадавший от болезни бешенства коров, медленно восстанавливается, тем не менее, спрос в этом году будет приблизительно на 10 % ниже ожидаемого уровня. Уровень потребления был разным в различных государствах. Спрос на говядину в Германии, Греции и Испании упал на 10 %, во Франции он был на 7 % ниже, в то время, как в Британии он повысился на 3 %. Фермеры получали за животных на 30 % меньше, чем год назад, до того, как бешенство коров было обнаружено в Германии, нанеся свежий шрам на потребление по всей Европе. Контрольные цифры показывают, что цена за корову упала на 30 %, молодых бычков - на 16 %, на телку - на 14 % и на бычков - кастратов на 10 % по сравнению с прошлым годом. Экспорт в Россию составил 77 % от общего экспорта.

REUTERS, 21 ноября, 2001 года

Оценка Гарвардом риска BSE показала низкий риск заболеваний стад КРС в США

Работа по оценке риска заболевания коровьим бешенством (BSE), проведенная Гарвардским университетским центром анализа риска, спонсируемая правительством, показала, что риск возникновения BSE в США очень низкий. На основе тщательных изучений в течение 3 лет был сделан отчет, что " BSE не станет проблемой здоровья животных или людей в Америке". Американский мясной институт поддержал отчет, говоря, что это подтверждает более раннюю оценку риска. Как говорят многие эксперты по BSE, " то, что Америка свободна от BSE, - это не просто удача, это результат нашей национальной стратегии тройной защиты". "Статегия тройной защиты" включает: контроль импорта, который блокирует импорт мяса и живых животных из стран с BSE; контроль кормов, который предотвращает внедрение болезни в стада; и программу надзора, которая с помощью статистики с высокой степенью вероятности определяет BSE у скота, там, где эта болезнь присутствует. Оценка подтверждает, что США высокоустойчивы к появлению BSE - болезни, которая впервые была обнаружена в Великобритании в конце 1980 годов. С тех пор США на опыте Великобритании приняли соответствующие меры. На основе первого ознакомления с этой оценкой Министерство сельского хозяйства США планирует принять следующие меры: организовать тщательный просмотр оценки риска группой экспертов со стороны для подтверждения научной правоты; продолжить тесты на BSE в больших объемах - на более чем 12 500 голов скота, запланированных в 2001 году, по сравнению с 5000 голов скота в течение 2000 года; запретить использование мозга и спинного мозга в пище для человека; запретить использование ткани центральной нервной системы в продуктах из мяса без костей; запретить использование позвоночного столба определенных категорий скота в производстве мяса по новой системе отделения мяса; предложить запретить использование некоторых видов приспособлений для оглушения животных при убое. Министр сельского хозяйства Энн Венеман сказала, что "исследования ясно показывают, что своевременные меры, принятые федеральным правительством для обеспечения безопасности потребителей, помогли предотвратить проникновение BSE в Соединенные Штаты."

AMERICAN MEAT INSTITUTE - UPDATE, 30 ноября 2001 года

Ген, обладающий иммунитетом, и восприимчивость к варианту болезни Кройца-Якоба

Исследования показали, что общее изменение иммунной системы генов может дать некоторую защиту от варианта болезни Кройца-Якоба, фатального нейродегеративного заболевания, связанного с употреблением в пищу мяса скота, зараженного BSE ( бешенство коров). Новое открытие может помочь обнаружить лиц с высоким риском и предоставить некоторый ключ к разгадке этой таинственной неизлечимой болезни.

SCIENCE, том 294, 16 нобря 2001 года


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]