Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за январь 2001г

Том 8, № 1, январь 2001 года.
Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела.

Научные дебаты о биотехнологии

Пастеризация молока - технология , теперь широко принятая и спасающая жизнь, первоначально рассматривалась с большим подозрением. Подобная динамика видна в продолжающихся противоречивых высказываниях, когда речь идет о пищевых продуктах, произведенных с использованием технологии рекомбинантной ДНК ( рДНК). Люди неохотно воспринимают любую новую технологию, особенно, когда вовлекается комплекс научных принципов, которые трудны для понимания неподготовленной публике. Биотехнология имеет длинную историю в области производства и переработки пищевых продуктов. Это не разрозненная технология, а скорее группа научных приемов, которые являются результатом точных и сложных технических приемов, используемых для выведения улучшенных сортов растений для производства пищевых продуктов. Потенциальные преимущества генетической инженерии слишком огромны, чтобы они были запрещены или сильно ограничены из-за того, что мелкие чиновники от науки не понимают ее. Очень важно, чтобы ученые успокоили публику и ее озабоченность по поводу пищевой биотехнологии с помощью четкой информации с фактами.

Очень часто озабоченность публики поддерживается не знаниями научных подтверждений, а основывается на распространяющейся ложной информации.

Это факт, что процессы биотехнологии являются более точными и предсказуемыми, чем принятые приемы селекции путем скрещивания. Многочисленные научные группы пришли к выводу, что пища, полученная с помощью генетической инженерии, безопасна. Все существующие пищевые продукты, полученные с использованием биотехнологии рДНК, прошли тщательную научно обоснованную проверку на безопасность, концентрируя внимание на характеристиках продукта, особенно уникальных компонентах. Невозможно предсказать все преимущества, которые могут быть получены с помощью пищевой биотехнологии. Конечно, и потребители и фермеры получают выгоду от улучшенных характеристик культур, которые дают более высокие урожаи при более низкой себестоимости, и позволяют использовать сельскохозяйственную технологию с меньшим воздействием на окружающую среду. В процессе разработки находятся пищевые продукты с лучшими питательными характеристиками и более длительным сроком хранения, и такие возможности существуют. С помощью многочисленных технических докладов и заявлений о своей позиции Институт пищевых технологий и другие организации выносят научные перспективы по пищевой биотехнологии на обсуждение. Но согласия в мире науки не достаточно. В конце концов, приемлемость потребителя позволит развиваться или разрушит биотехнологию. Мы должны делать все возможное, чтобы конечные результаты основывались на фактах, а не на страхах и неверной информации.

FOOD QUALITY, ноябрь/ декабрь 2000 г.

Небольшое количество сои может снизить уровень холестерина

Исследования, организованные частично учеными Университета Иллинойс в Урбана-Шампейн, проводились на мужчинах с высоким уровнем холестерина в возрасте от 23 до 74 лет. У испытуемых участников холестерин снизился на 3 - 5 % после приема 20 - 50 г сои в день за период от 3 до 6 недель. В своем заявлении о пользе сои для сердца от 1999 года ФДА определила диетический уровень приема сои в количестве 25 г в день.

HEALTH SUPPLEMENT RETAILER, декабрь 2000 г

Вегетарианцы

Вегетарианцы и потребители, которые стали есть меньше мяса, представляют собой растущую долю рынка. Возможно, больше всего говорит за себя то, что подростки гораздо более положительно относятся к вегетарианству, чем предыдущее поколение. В соответствии с обзором, поведенным в прошлом году Группой вегетарианских ресурсов, количество строгих вегетарианцев увеличилось до 2,5 % населения США, что составляет на 1 % больше по сравнению с 1997 годом. Количество вегетарианских продуктов растет в супермаркетах и ресторанах. Недавний опрос покупателей в супермаркетах показал, что 22 % из них покупают заменители мяса по сравнению с 7 % в 1992 году. Общие продажи вегетарианской пищи выросли приблизительно на 35 % за последние 5 лет. Около 19 % тех, кто обедает вне дома, выбирают рестораны в зависимости от того, подают ли там вегетарианскую пищу. Растущая популярность этнических видов пищи, в частности азиатских блюд, обязана, главным образом, ее диетическим свойствам и полезности. Только 5 миллионов американцев - настоящие вегетарианцы, но , по некоторым подсчетам, 25 % американского населения являются частичными вегетарианцами. Веганы - наиболее ортодоксальные вегетарианцы не едят и не носят продукты, полученные из животных. Эта подгруппа проживает, главным образом, в городах восточного побережья. Их количество увеличилось на 270 % с 1977 года и теперь составляет 0,9 % всего населения США. Некоторые аналитики предсказывают, что количество вегетарианцев может значительно увеличиться к 2050 году в результате глобальных изменений окружающей среды и перенаселения в сочетании с непостоянными поставками и составом природных ресурсов.

DIRECT, январь 2001 года

МинСельХоз США выпускает документы о росте европейского кризиса, связанного с коровьим бешенством.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США выпустила два документа с глубокой озабоченностью относительно распространения губчатого энцефалита (BSE) в Европейском Союзе (ЕС). В одном документе говорится о возрождении болезни среди крупного рогатого скота, о шагах, которые предприняли официальные лица ЕС, и о рассмотрении вопроса приостановления распространения болезни. Другой документ рассматривает предложение ЕС запретить использование мяса и костной муки во всех рационах скота, а также возможности, которые могут быть предоставлены экспортерам мяса и костной муки США. Оба документа имеются на website USDA/FAS:http://www.fas.usda.gov.

AMERICAN MEAT INSTITUTE, INSIDE A.V.I., 4 декабря 2000 г.

Болезнь большенства коров идет на пользу соевых продуктов

Европейцы остерегаются употреблять говядину из-за недавнего распространения на континенте болезни бешенства коров. Болезнь, передающаяся человеку, беспокоит некоторые виды скота, которые кормятся остатками животных на земле в качестве источника белка. Европейские беды, однако, влекут за собой хорошие новости для американских фермеров. Американские производители соевых бобов выиграют, потому что европейцы, вероятно, поднимут цены на богатые белком бобы и шрот, получаемый из них. Коровье бешенство, ранее известное как губчатый энцефалит (BSE) , был обнаружен в Англии в 1988 году и впервые диагнозцирован в человеке в 1996 году. Хотя сначала ученые считали, что болезнь, которая пока не лечится, была распространена только в Англии, в прошлом месяце Франция сообщила о резком скачке новых случаев. Включая 6 дополнительно инфецированных животных, о которых было сообщено на прошлой неделе, количество новых случаев заболеваний во Франции подскочило до 135 в этом году по сравнению с 60 в 1999 году. Европейское Сообщество теперь запретило мясо и кости в качестве корма животных, не только для крупного рогатого скота, но также для птицы и свиней, и для домашних животных. В результате экспорт американских соевых бобов и соевого шрота подскочил. Европа будет продолжать нуждаться в импортном шроте для немедленного потребления. Поэтому, мир повернется к американским соевым продуктам, а позже и к мясу в поисках здоровой и безопасной пищи.

BARRON'S, 18 декабря 2000 года

Мясные продукты с добавленной стоимостью

Как показывают ключевые образцы стиля жизни, потребители все больше полагаются на удобные продукты, производители пищевых продуктов реагируют на это, предлагая продукты с добавленной стоимостью, которые экономят время. Мясная промышленность - не исключение. Она предлагает не только новые продукты, но и новые методы, соблазняющие потребителей покупать и готовить различные части разделки мяса. Эти части далее переработаны в форме предварительно маринованного или предварительно приготовленного мяса, копченых колбасок, деликатесного мяса для завтрака, нарезанного мяса в соусе барбекю или тоненьких кусочков мяса в соусе, которое требует только подогрева, предварительно приготовленных полосочек мяса для салатов, больших аппетитных порций в сухарях и предварительно маринованного мяса на шпажках, а также многое другое. Иногда просто по- другому отрезанный кусок включает добавленную стоимость, но в других случаях имеет значение фактор и структурной и вкусовой системы. Структурные системы не только повышают выходы, но также улучшают эмульгацию и помогают контролировать текстуру, ощущаемую при надкусывании. Вкусовые системы усиливают натуральный вкус мяса и создают разнообразное меню - фактор настолько же важный, как и удобность.

И то время, как некоторые части мяса имеют нежный вкус благодаря их мышечной структуре, другие становятся мягкими благодаря соответствующим технологиям приготовления или маринованию перед приготовлением. Поставщики переработчикам мяса стараются делать мясо большей ценности для своих потребителей, так же как и переработчики мяса делают для розницы или операторов службы сервиса. Существует несколько факторов, влияющих на качество предварительно сформированного мясного продукта. Структура и ощущение при кусании определяются, главным образом, типом и качеством используемого мяса, параметрами измельчения и использованием связующего материала. Чем больше эмульсии используется, если она используется, тем мягче продукт при кусании по сравнению с грубо измельченным или цельномышечным. Когда связующее вещество как соевый белок добавляется в систему, соединение становится прочнее и приобретает другие характеристики в зависимости от вещества и используемого процесса. Соевый белок может быть добавлен к мясным продуктам в форме изолятов, концентратов, муки или крупки. Соевый белок способствует абсорбции воды и связыванию, желированию, эмульгации и абсорбции жира. Хотя соевый белок чаще используется в измельченных продуктах, он может также использоваться в рассолах для шприцевания цельномышечного мяса. Текстурированные соевые белки могут заменять большую часть рубленного мяса в котлетах , прибавляя питательную привлекательность, а также экономическую ценность продукта.

Технологический вызов, связанный с обеспечением структуры мяса, сочности и вкуса, может быть принят при использовании различных соевых белков.

FOOD PRODUCT DESIGN, декабрь 2000


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]