Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за июль 2001г

Том 8, № 7, июль 2001 г.
Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела.

Посадки биотехнических культур стремительно растут несмотря на противостояние

Популярность генетически модифицированных культур растет среди фермеров США, превосходя уровни, которые предсказывало правительство в начале этого года. Рост продолжается несмотря на затяжное международное противостояние пищевой биотехнологии. Генетически модифицированная соя выращивается фермерами в этом году на 51 миллионе акров или 68 % площадей по сравнению с 54 % в прошлом году, по данным обзора Министерства сельского хозяйства. В Иллинойсе 64 % урожая сои этого года будет биотехнологическим по сравнению с 44 % прошлого года. В марте Министерство предсказывало, что 63 % урожая сои этого года будет генетически инженерным. 69 % или 11 миллионов акров заняты в этом году под генетически модифицированный хлопок по сравнению с 61 % в прошлом году. Посадки биотехнологической кукурузы выросли немного: в этом году - на 26 % площадей по сравнению с 25 % в прошлом году. " Мы получили продукт, который безопасен, хорош для окружающей среды и позволяет нам работать более эффективно в хозяйствах", - сказал Тони Андерсен - фермер из Маунт Стерлинга, шт. Огайо, который является президентом Американской соевой ассоциации. Биотехнологическая соя содержит бактериальный ген, который делает ее иммунно устойчивой по отношению к сильному химикату против сорняков, известному под торговым названием "Раундап". В некоторых случаях только одно применение гербицида - это все, что требуется на весь сезон роста, говорят фермеры. Поля, засеянные обычными сортами, могут требовать множество распылений различного вида химикатов. Более ? урожая сои этого года в 4 штатах: Канзас, Южная Дакота, Индиана и Небраска составляют биотехнологические сорта. В Луизиане более 90 % урожая хлопка этого года составляют генетически модифицированные сорта.

THE NEWS-GAZETTE, воскресенье, 8 июля 2001 года

Аналоги вегетарианской пищи

Забота о здоровье является мощной пищей для размышлений, когда люди пересматривают свой выбор диеты. Низко жирные вегетарианские диеты рекламируются некоторыми как не только решение проблемы снижения риска сердечных заболеваний и рака, но и как средство покончить с голодом в мире и оберегать животноводство и землепользование. Во многих случаях эти диеты включают аналоги мяса как источник белка, часто из сои. "Хелт Фокус", базирующийся в Атланте, сообщает об исследованиях, проведенных с 2000 американских покупателей в гастрономах, которые обнаружили, что 22% покупают заменители мяса, т.е. рост с 7 % в 1992 году. Этот рост осознанности привел к увеличению новых разработок немясных продуктов, и не только бургеров, но и всевозможных продуктов от ветчины до сосисок. В 1770 году в Лондоне Бен Франклин признал соевые бобы пищей будущего и отправил несколько бобов фермеру в Пенсильвании. Потребовалось два века и более чем несколько научных открытий, но Бен гордился бы, увидев, какой вклад сделал азиатский боб в питание и функциональность сегодняшних переработанных пищевых продуктов. Основная сельскохозяйственная культура в США - соевые бобы всегда были отличным выбором для корма скоту. В 1998 году только 3 % урожая сои пошло на питание людям. Однако продолжающиеся исследования о влиянии на здоровье, а также обучение убедили многих американцев есть коровью пищу, а не коров, в результате чего повысилось потребление сои человеком. 30 миллионов американцев заявляют, что избегают животных связей в цепи пищевых продуктов и обращаются напрямую к растительным источникам белка, ссылаясь на здоровье, социальную ответственность, этику и религиозную веру как основные мотивы. В дополнение, пожилые люди интересуются снижением диетического холестерина и насыщенных жиров. Треть подростков экспериментирует с вегетарианством. Производители соевой пищи теперь предлагают низко жирные закуски, состоящие полностью из соевого белка. Это стало возможным недавно, когда Министерство сельского хозяйства США пересмотрело правила, лимитирующие содержание сои максимально до 30 % от общего веса белка в школьной пище. По результатам отчета относительно рынка 76 % американских потребителей знают о полезных свойствах сои. Успех аналогов мяса на основе сои обязан, главным образом, развитию технологий, которые предоставляют потребителю заменители с хорошим вкусом, запахом и структурой.

FOOD PRODUCTS DESIGN, июль 2001 г.

Ящур

Появление ящура было подтверждено в конце февраля в некоторых районах Великобритании, где животноводство уже пострадало от коровьего бешенства, холеры свиней и других вирусных инфекций. Неделями позже Германия и Нидерланды начали забой тысяч овец, коров и свиней, импортированных из Великобритании. Животные, отбракованные в этих странах, не имели симптомов ящура, но правительства этих стран предпочли не рисковать, так как болезнь распространялась очень быстро и непредсказуемо. Существует несколько вирусов, вызывающих ящур. Тип, который появился в Великобритании - это стереотип О или паназиатский штамм, который возник на Тайване в 1999 году, затем в 2000 году был обнаружен в Японии и Южной Корее. К 3 апреля было уже 943 подтвержденных случая в Великобритании. Распространение ящура имеет место несмотря на интенсивные действия, включая отмену спортивных мероприятий, выставок скота и других публичных мероприятий, закрытие парков и зоопарков, ограничение передвижения скота и попытки массированной выбраковки. В Великобритании более 441000 животных было выбраковано. По подсчетам Великобритания теряла на экспорте мясных продуктов около 12 миллионов долларов в неделю. Были сообщения, что в следующих странах были случаи ящура: Нидерланды, Франция, Ирландия, Бельгия, Германия, Дания и Саудовская Аравия. В Соединенных Штатах не наблюдалось заболеваний ящуром с 1929 года.

FEED MANAGEMENT, май-июнь 2001 года, Том 52, № 5

Безопасно ли есть мясо?

Коровье бешенство широко освещалось в печати всего мира, но насколько следует беспокоиться? Что этим летом придется готовить на гриле: тофу вместо стейков? Может ли у нас в нашей стране появиться коровье бешенство или по-другому болезнь, известная как коровья губчатая энцефалопатия? До сих пор правительство США провело исследования с 14 000 голов скота и ни одна не проявила признаков заболевания, редкого, дегенеративного, неизменно фатального заболевания мозга, которое, очень вероятно, передается человеку. В Великобритании и других частях Европы болезнь, похоже, передавалась из-за того, что жвачные, травоядные по природе коровы были превращены в плотоядных животных, в каннибалов. В течение последних нескольких десятилетий коровам давали корм, который включал отходы млекопитающих, как овец (которые болеют скрапи - болезнью, подобной губчатой энцефалопатии), свиней, кур и коров. Нет способа определить риск в настоящее время потому, что все еще значительна научная неопределенность вокруг этой болезни. Конечно, по сравнению с риском, вызываемым съеданием большого количества жира или курением сигарет, риск подхватить новый вариант болезни Кройцфельда-Якоба (скорее всего это человеческий вариант губчатой энцефалопатии) кажется небольшим. "Каждый год у нас бывает 76 миллионов случаев пищевых отравлений, в результате чего 300 000 человек попадают в больницы и 5 000 человек умирают", - говорит Ричард Т. Джонсон - профессор неврологии и микробиологии в университете Джона Хопкинса, - "но ни одного случая заболевания коровьим бешенством"

GORMET, июнь 2001 года.

Накормить 9 миллиардов людей - работа технологов-пищевиков

К 2045 году население мира составит 9 миллиардов человек. Как мы их будем кормить? Из 6 миллиардов сегодня 1 миллиард не доедает, а другой миллиард переедает. В отсутствие трансплантации энергии те из нас, кто работает в области здравоохранения и пищевой технологии, должны найти новое решение. Чтобы выполнить это, биохимики в области питания и технологи в области пищевой промышленности должны разработать новые виды способы, как накормить население мира. Этот прогресс потребует новых технологий в области систем доставки пищевых продуктов и изменений в социальной, политической и экологической системах. Одно из решений, которое можно предвидеть, как накормить увеличивающуюся массу народа - это биотехнология, наука, которая содержит огромные обещания по улучшению здоровья и питания миллиардов людей. Американская Медицинская Ассоциация (АМА) недавно поддержала безопасность биотехнологии для человека и окружающей среды. Другие организации, включая Центр Науки в Интересах Людей (ЦНИЛ) также поддерживает решения по биотехнологии. Заявление АМА, отражающее ее позицию, подчеркивает особое признание множества положительных эффектов, предлагаемых генетически модифицированной пищей и сельскохозяйственными культурами. В самом деле, в то время, как было показано, что биотехнологические культуры не вызывают проблем со здоровьем, они одновременно дают большой положительный эффект. Соевые бобы с инженерной иммунностью к определенным гербицидам позволили фермерам сократить эрозию почвы, и заменить более токсичные гербициды, которые загрязняют воду, на относительно мягкие. В передовице недавнего номера "Уолл Стрит Джорнал" Майкл Джакобсон - исполнительный директор ЦНИЛ писал: "В то время, как биотехнология не является панацеей от всех проблем в области питания и сельского хозяйства , она является сильным инструментом для повышения производства пищевых продуктов, защиты окружающей среды, повышения полезности пищевых продуктов и производства ценных фармацевтических изделий". Джеймс Д. Уотсон - один из ученых, открывших структуру ДНК, однажды сказал: "Никогда не откладывайте что-то полезное из страха зла, которое может никогда не возникнуть". На такой поворотной точке науки о питании эти слова, конечно же, относятся к нам.

FOOD TECHNOLODGY, июнь 2001 года, том 55, № 6


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]