Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за июль 2002г

Том 9, № 7, июль 2002 года.
Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела.

Соевая альтернатива гормонной терапии

Исследования стоимостью 4,5 миллионов долларов, которые будут проводиться в медицинском колледже Бейлор в Хьюстоне, будут определять влияние соевых изофлавоноидных добавок на снижение уровня разрежения кости у женщин постменопаузного периода. В соответствии с данными Национального фонда по остеопорозу около 30 миллионов американских женщин в возрасте 50 и более лет уже страдают от остеопороза или находятся на грани риска этого заболевания. Изофлавоноиды с химической структурой подобной эстрадиолу содержатся в изобилии в соевых белках. Уже продемонстрировано, что изофлавоноиды снижают риск разрежения костей в поясничной области позвоночника у женщин до и постменопаузного периода. Это будет первое крупномасштабное и долгосрочное исследование, которое должно документально подтвердить безопасность, эффективность и оптимальную дозировку соевых изофлавоноидов для предотвращения остеопороза у женщин постменопаузного периода. В результате может быть предложена натуральная альтернатива традиционной терапии гормонами.

PREPARЕD FOODS, июль 2002 года

Дополнительные свидетельства о предотвращении соей рака груди

Женщины, употребляющие пищу, богатую соевыми продуктами, на 60 % меньше подвержены "высокому риску" заболевания ткани груди, чем женщины с очень малым количеством сои в их пище, говорят ученые. "Наши открытия значительно подкрепляют гипотезу, что потребление сои предотвращает развитие рака груди",- говорят ученые Национального университета Сингапура, Центра исследований рака в Великобритании и Национального института рака США. Ученые и ранее предполагали, что потребление сои вносит свой вклад в низкий уровень заболеваний раком груди в странах как Китай и Япония. Последние исследования, отчет по которым помещен в Journal of Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, объединяют данные двух исследований, проводимых с китайскими женщинами в Сингапуре. Первые исследования сконцентрированы на привычках женщин к еде, включая употребление сои, в то время как при вторых исследованиях использовали маммограммы для классификации женщин по плотности их грудной ткани. Выбрав 406 женщин, которые приняли участие в исследованиях, и, отрегулировав потребление энергии и других потенциальных смешанных факторов, ученые обнаружили, что потребление соевого белка обратным образом связано c образованием высоко рисковых тканей. Другие ученые показали, что плотная ткань связана с увеличением риска рака груди. "Исследования впервые показывают, как количество сои, съедаемое женщиной, может повлиять на ткань груди и, в свою очередь, потенциально снизить риск заболевания раком груди",- сказал док. Стефен Даффи из Центра исследований рака Великобритании. Соя - это богатый источник растительных эстрогенов, которые, как известно, защищают животных от рака груди.

REUTERS HEALTH, 8 июля 2002 года

Соевая пища и диабет

Диабетическое заболевание почек- это единственный и самый важный фактор, ведущий к последней стадии отказа почек у людей в Соединенных Штатах и Японии, и подобное явление сейчас появляется в Европе. Соевый белок и некоторые его составляющие могут вмешиваться в некоторые факторы, которые вносят свой вклад в заболевание почек у диабетиков. Хотя предварительные исследования по оценке влияния соевой пищи и лечения диабета выглядят обещающими, еще очень многое надо сделать. В наше время богатый изофлавоноидами соевый белок оказался полезной добавкой к диете диабетиков. Особые рекомендации - подбирать соевые продукты, богатые клетчаткой, для замены простых углеводов и животных белков. В дополнение, люди, больные диабетом, должны продолжать придерживаться низко-жирной диеты, а это легко выполнить, употребляя пищу на основе сои. Эти небольшие изменения могут оказать значительное влияние на контроль гликемии, функцию почек, здоровье сосудов и соответственно на риск сердечных заболеваний.

THE SOY CONNECTION, том 10, № 3, 2002 год

Противоангиогенная функциональная пища

Биологически активные соединения, находящиеся в естественном состоянии в пище, могут задерживать ангиогенезис - ключ к развитию дегенеративных заболеваний, и имеют потенциал для включения функциональных пищевых продуктов. В нормальном здоровом организме ангиогенезис является составной частью развития организма и вылечивается и тщательно регулируется природными ингибиторами ангиогенезиса. При многих хронических патологических процессах как артрит и воспаление кишечника организм теряет контроль над ангиогенезисом и новые кровеносные сосуды начинают расти или очень быстро или медленно. Клинически существуют терапевтические альтернативы для подавления избыточного ангиогенезиса, включающие использование противоангиогенезисных соединений, имеющих целью останавливать рост новых кровеносных сосудов. Противоангиогенные функциональные пищевые продукты или пищевые ингредиенты проявляют свою активность, предотвращающую болезнь, по крайней мере, частично, задерживая ангиогенезис (рост новых клеток). В качестве примера можно привести соевые изофлавоноиды. Даидзеин в смеси с соевыми изофлавоноидами ( генистеин, генистин и даидзеин) в зависимости от дозы снижали ангиогенезис у мышей, имевших клетки рака мочевого пузыря. (Zhou et al., 1998)

FOOD TECHNOLOGY, том 56, № 6, июнь 2002 года

Технология производства мяса

Когда смотришь на линию по производству ветчины, вскоре становится очевидным, что это последовательный процесс, включающий 8 индивидуальных разделов. Каждый из них - сырье, резка, составление рассолов, шприцевание рассолов, тумблирование, формовка, обработка теплом, упаковка и хранение - может достигать оптимальных результатов. РН мяса - это критический фактор с точки зрения выхода готовой продукции, ее сочности и монолитности при нарезке. Именно поэтому для приготовления ветчины необходимо выбирать мясо с РН в пределах 5,7 и 6,2. Важно, чтобы мясо, поступая на тумблирование или массирование после введения рассола, было предварительно освобождено от жира и соединительных тканей. Срез соединительных тканей позволяют мышечному миозину освобождаться быстрее и в то же время улучшать склеивание вареной ветчины. Посолочные или маринадные рассолы чаще всего используются в процессе шприцевания. Эти рассолы обычно делаются из воды, нитритных солей и "вещества для шприцевания ветчины". Последние ингредиенты играют решающую роль для качества и структуры продукта. Как правило, продукты для шприцевания ветчины содержат приправы или экстракты специй, сахара, фосфаты или цитраты, а также посолочные вещества, благодаря которым приобретается красный цвет продукта. Добавление посторонних белков как соевых изолятов или других белков растительного или животного происхождения становится общепризнанной практикой. Выход и качество готовой ветчины зависит от состава рассола и его количества. Помимо состава рассола необходимо принимать во внимание также температуру рассола. Предпочтителен холодный рассол, поэтому часть воды добавляется в виде дробленого льда. Уровень шприцевания или его количество зависит от концентрации рассола. Поэтому важно, чтобы ветчина взвешивалась до и после шприцевания для того, чтобы точно определить уровень шприцевания в каждом случае. Тщательная промывка и дезинфекция шприцов после использования, ополаскивание чистой теплой водой и замена ржавеющих игл - все это входит в правила эксплуатации - GMP. Процесс тумблирования разрывает мышечные клетки мяса. Чем больше мышечных волокон разрывается и набухает, и, чем больше белков экстрагируется, образуя плотную белковую сетку, тем мягче становится консистенция ветчины. Время тумблирования зависит от параметров мяса ( величины кусков, уровня шприцевания, температуры и др.). Вакуумное тумблирование помогает также предотвращению попадания воздуха в размягченные мышечные ткани, что снижает образование пены в оборудовании по сравнению с обычным тумблированием. С помощью процесса тумблирования можно минимизировать или вообще избежать высоких потерь при варке и дефектов монолитности продукта. Тепловая обработка - это конечная и значительная технологическая ступень в варке / приготовлении продукта с рассолом. Любая тепловая обработка оказывает огромное влияние на качество, сочность и вкус продукта. Чем более мягкая тепловая обработка, тем меньше потери веса и более сочная готовая ветчина. С помощью современной системы контроля работы технологического оборудования оптимальные параметры обработки рассчитываются и осуществляются практически автоматически.

MEAT PROCESSING - GLOBAL, июль-август 2002 года

Антиоксиданты и мозг

Пища, богатая антиоксидантами, может быть эффективным способом защиты мозга от разрушительного действия времени, - говорится в новых исследованиях. Ученые Центра старения и восстановления мозга Университета Южной Флориды и госпиталя ветеранов Джеймса А. Хейли пишут в Journal of Neuroscience, что исследования на животных свидетельствуют, что существует взаимосвязь между функцией мозга и антиоксидантами. Обнаружено, что соевые ингредиенты богаты антиоксидантами, которые, как говорят ученые, могут противостоять свободным радикалам, образующимся в организме при нормальном обмене веществ, и предохраняют от загрязнения окружающей среды, ультрафиолетовых лучей или радиации. Излишек свободных радикалов может повреждать структуру липидов, белков и ДНК и, как показывают исследования, накопление свободных радикалов в течение жизни может замедлять умственный процесс в пожилом возрасте и может быть причиной заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Ученые предполагают, что защитный эффект антиоксидантов может быть связан с их способностью расщеплять возрастные накопления потенциально вредных веществ в мозге, ведущих к воспалениям.

FOOD NAVIGATOR, 17 июля 2002 года


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]