Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за март 2001г

Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела

Бычья губчатая _нцефалопатия (БГ_) - это дегенеративное расстройство...

Симптомы болезни коровы включают потерю координации и типичную шатающуюся походку. У заболевших животных также проявляются признаки дряхлости, например, отсутствие интереса ко всему окружающему, отказ от обычных привычек, безразличие к корму и воде, или непредсказуемое поведение. У заболевшего скота симптомы проявляются в возрасте от 3 до 10 лет.

Впервые болезнь была идентифицирована в Британии в ноябре 1986 года. С тех пор там зарегистрировано более 170 000 случаев заболевания. Подтверждены отдельные случаи заболевания в других Европейских странах, из них самое большое количество в Швейцарии (более 260 ) и в Ирландии ( более 260 ). Эта болезнь также зарегистрирована в Канаде, где удалось проследить, что заболевшие молочные коровы были импортированы из Британии. В Соединенных Штатах случаи БГЭ официально не подтверждены, также как и в других основных странах по производству молока.

Аутопсия зараженного скота показывает, что в ткани мозга образуются отверстия и, он приобретает губкообразную структуру. Подобное губкообразное заболевание мозга обнаружено у человека - заболевание Кройцфельда - Якоба уже более века назад и у овец (скрапи) более 200 лет назад. Причина БГЭ не доказана, хотя имееются четкие свидетельства, что возбудителями являются инфицированные белки. Другие гипотезы предполагают, что прионы работают вместе с еще не обнаруженными вирусами, вызывая инфекцию.

Было установлено, что переработанные ткани животных, которые обычно скармливали в Британии молочным коровам в качестве белковой добавки, явилась источником инфекции. Научный ветеринарный комитет Европейской Комиссии и всемирное контрольное агенство Международная эпизоотическая федерация считают, что первоначально БГЭ пошло от мозга овец, зараженных скрапи, и распространение этой болезни было случайно ускорено поеданием мозговой ткани коров, зараженных БГЭ.

Следуя этой теории передачи болезни через корм Британское правительство начиная с 1988 года ввело принудительное уничтожение подозрительных животных и их туш. В июле 1988 года было запрещено использование животных тканей в корме коров, а с середины 1992 года советники Министерства сельского хозяйства Великобритании зарегистрировали постоянное снижение количества подтвержденных случаев заболевания. Рассчитывалось, что программа уничтожит БГЭ в Британии к концу 1999 года.

Со времени первого сообщения о заболевании существовали страх и спекуляции, что оно передается людям через молоко или говяжьи продукты. Появление болезни Кройцфельда-Якоба на некоторых молочных фермах в Британии в начале 1990-х годов усилило тревогу. Медицинское сообщество знало о схожести симптомов болезней Кройцфельда-Якоба и БГЭ и о задокументированном факте, что похожая болезнь, известная как куру была распространена в Новой Гвинее среди местных племен каннибалов. В конце 1990 годов озабоченность потребителей передачей БГЭ людям вызвала временный спад потребления говядины в Британии. Подобная паника разразилась в Германии в середине 1994 года.

В конце марта 1996 года Британское Министерство здравоохранения объявило об обнаружении 10 случаев вновь описанного смертельного заболевания Кройцфельда-Якоба (новый вариант К-Я), где жертвы имели отчетливые симптомы поражения мозговой ткани и были в возрасте до 42 лет, при этом наследственного заболевания не наблюдалось. Правительство признало, что жертвы могли подхватить болезнь через контакт с инфицированным БГЭ скотом прежде, чем началось уничтожение подозреваемых в заболевании животных. Это объявление представляло собой позицию правительства, которое ранее отрицало любую возможную связь между БГЭ и заболеванием человека.

После объявления Британского правительства сбыт говядины стал тяжелым грузом для Британии. Европейский Союз запретил импорт британской говядины по всему миру. По крайней мере 16 стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии объявили независимые запреты. В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства составило планы по тестированию скота на БГЭ, хотя об этом заболевании скота в США никогда не сообщалось. Британская говядина запрещена в США с 1989 года.

Хотя гипотеза перехода болезни от скота к человеку еще не доказана, она подкреплена результатами двух исследований, опубликованных в 1997 году. У группы лабораторных мышей после инъекции мозговой ткани от коров, зараженных БГЭ, и у другой группы после инъекции мозговой ткани человека, зараженного новым вариантом заболевания Кройцфельда - Якоба, развивались те же симптомы дегенерации мозга, которые выражались в ненормальной походке. Более того, для обеих групп это заражение имело фатальный исход. В дополнение, исследователи обнаружили тот же самый штамм приона в обеих группах мышей. Проводилось еще одно исследование на третьей группе мышей, где делались инъекции из ткани людей, умерших от классического заболевания Кройцфельда - Якоба. У этих мышей не проявились симптомы болезни и, они выжили после испытаний.

В начале 1998 года ученые обнаружили, что прионовый белок, который как считают, вызывает заболевание, появляется не только в мозговой ткани, но и в других органах и крови. Таким образом, появилась все растущая озабоченность, что новая разновидность заболевания Кройцфельда - Якоба может передаваться через продукты, полученные из крови, например, компоненты сыворотки, используемые для вакцины для детей. В 1998 году правительство объявило, что большое количество продуктов из крови будет протестировано для определения, могут ли они заражаться этой болезнью. Может последовать запрет на экспорт британских продуктов из крови, а также белка из крови, называемого альбумин.

"BOVINE SPONGIFORM ENCEPHALOPHATHY", MICROSOFT, ENCARTA ONLINE ENCYCLOPEDIA 2001, Error! Bookmark not defined. 1997-2001 MICROSOFT CORPORATION.

Основатель "Гринписа" поддерживает биотехнологию

Мур критикует коллег за то, что они выступают против биотехнологии в области сельского хозяйства.

Оберн, шт. Алабама, 6 марта 2001 года

Док. Патрик Мур - эколог и соучредитель Гринписа заявил сегодня, что кампания страха, проводимая против генетической модификации, основана, главным образом, на фантазии и полном отсутствии научной обоснованности и логики. Более 3 000 ученых со всего мира присоединились к Муру в подписании Декларации в поддержку биотехнологии в области сельского хозяйства, где говорится, что в конечном счете ясно, что реальная польза от генетической модификации намного перевешивает гипотетические и иногда придуманные риски, о которых заявляют клеветники.

Мур, в настоящее время консультант по защите окружающей среды, был основателем Гринписа. В течение 9 лет он был Президентом Гринписа в Канаде и в течение 7 лет директором Международного отдела Гринписа. Недавно, однако, он порвал с Гринписом, обвиняя его в отказе от научного подхода и поддержке программ, которые имеют очень мало общего с сохранением Земли.

Повторяя свои комментарии на заседании Королевской комиссии Новой Зеландии по генетической модификации Мур сказал: "Генетическая модификация может сократить химическую нагрузку на окружающую среду, уменьшить непланируемое влияние на виды и сократить количество земли под выращивание продовольственных культур." Он добавил: " Существует столько реальной пользы от генетической модификации по сравнению с, в основном, гипотетическими и придуманными рисками, что было бы глупо запретить генетическую модификацию".

Среди ученых, подписавших Декларацию в поддержку биотехнологии в области сельского хозяйства, следующие лауреаты Нобелевской премии: Норман Борлауг, Джеймс Уотсон, Пол Берг, Питер Доэрти и Пол Бойер.


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]