Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за ноябрь 2001г

Том 8, № 11, ноябрь 2001 г.
Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела.

Ожидается рекордный урожай сои!

При рекордной площади под сою в 76 миллионов акров в этом году производители сои ищут, какими новыми путями продукт может попасть в руки потребителя. На 9 ежегодном симпозиуме по сое в Чикаго 27 -28 сентября этого года оптимизма было в избытке, а директива промышленности состоит в том, чтобы творческим образом представить продукт на массовом рынке. Признано, что соя влилась в общий поток продуктов, однако выступающие на симпозиуме призывали производителей и продавцов сои находить пути доставки продуктов на стол, на стадионы, свадебные пиршества. Соевое молоко и аналоги мяса превалируют над всеми видами использования сои. Цифры, собранные Колином Заммером - старшим управляющим "Бостон Артур Д.Литтл", показавают, что продажи соевого молока могут достигнуть 1 миллиарда долларов к 2005 году.

FOOD PROCESSING'S WELLNESS FOODS, ноябрь 2001 года

Обогревайте свой дом с помощью сои!

Группа студентов по сельскому хозяйству университета Пэрдью изобрела новое топливо для обогрева, в которое добавляется соевое масло. Масло заменяет 20 % мазута, применяемого для обогрева. Основное преимущество нового топлива - его цена. Соевое масло, рафинированное гидратацией, стоит от 0,70 до 1,60 долларов за галлон, в то время как цена на мазут составляет от 1,10 до 2,35 долларов за галлон. Прошлой зимой на северо-востоке рафинированное гидратацией соевое масло стоило 80 центов за галлон, а мазут более 2 долларов за галлон. Университет посчитал, что если бы эта новая смесь топлива полностью заменила резервы топлва для обогревания, то ежегодно для его производства использовалось бы 222 миллиона бушелей сои. Эта цифра основана на количестве резервного топлива в 2000 году и выходе из одного бушеля сои 1,4 галлонов соевого масла, рафинированного гидратацией. Широкое использование нового топлива также снизит зависимость Америки от иностранной нефти, а само топливо будет более экологически чистым, чем мазут.

FARM INDUSTRY NEWS, ноябрь 2001 года

Совершенствуя науку маринования...

Традиционно мясо мариновали для улучшения вкуса, придания нежности - особенно для более грубых частей, и в меньшей степени для усиления вкусовых качеств. В последнее время свежие мясные продукты все больше подвергаются шприцеванию различными рассолами для получения положительного эффекта по сочности, структуре и срокам хранения. Стойкое и равномерное распределение рассола важно с точки зрения маркетинга и является основой всех органолептических улучшений. Нежность, особенно свежей говядины, не всегда гарантируется несмотря на то, что переработчики очень тесно работают с заготовителями. Шприцевание мяса помогает достичь уровня "безопасности" для потребителя. Улучшаются вкусовые и жевательные качества также как и выход продукта после того, как рассол полностью впитывается. Но сначала рассол должен проникнуть в мышечные ткани, с чем современное шприцевальное оборудование справляется вполне успешно, а добавляемые ингредиенты должны быть или растворимыми, или способными образовывать тонко дисперсную суспензию. Добавляемая вода должна связывать мышечные белки. Несвязанная вода, поглощенная мышечными тканями, в результате оказывается там, где вы не хотели бы ее видеть, а именно на концах упаковки в виде отека. Лишняя вода разбавляет саркоплазму вокруг мышечных волокон и усиливает отек. Температура рассола и мяса должна быть холодной. Если сырье охлаждено недостаточно, теплые мышечные ткани ограничивают хорошую дисперсию рассола и добавленных в него ингредиентов. Функциональные белки, добавленные для усиления связывания воды, работают лучше, когда рассол охлажден.

MEAT MARKETING & TECHNOLOGY, ноябрь 2001 года

Соевые белки

Растительные белковые ингредиенты экстрагируют из зерна как пшеница, рис, овес и из бобовых как чечевица, горох, арахис и соя. В Соединенных Штатах соя очень часто оказывается предпочитаемой добавкой благодаря ее доступности и амино-кислотному составу, не говоря о том, что ФДА разрешило заявление о полезности сои. Непереработанные соевые бобы состоят на 40 % из белка. Для легкости введения в пищевые продукты соевый белок имеется в форме соевой муки, концентратов и изолятов. Соевая мука представляет собой измельченный обезжиренный соевый лепесток. Она содержит от 40 до 50 % белка и сохраняет растворимые и нерастворимые углеводы сои. Одним из наиболее ранних ингредиентов из соевой муки стал текстурированный растительный белок (TVP). Он все еще часто используется как наполнитель в мясных замороженных и консервированных продуктах для массового рынка. Помимо использования как наполнитель соевая мука часто добавляется к хлебопекарным изделиям, где она может улучшить структуру и осветлить цвет хлебной крошки. Сочетание ее белка и углеводов также позволяет заменять соевой мукой частично яйца и/или молоко в некоторых хлебопекарных изделиях, а также продлить срок хранения. После экстракции растворимых углеводов из соевой муки получается более мягкий по вкусу соевый концентрат. Содержание белка в концентрате - от 65 до 72 %. Так как для удаления углеводной фракции из соевого боба используется водно-спиртовой раствор, получаемый белок имеет низкую растворимость, но способность поглощать воду. Помимо усиления содержанием белка соевый белковый концентрат можно текстурировать для использования в мясных продуктах в качестве наполнителя (улучшителя). Способность текстурированного белкового концентрата удерживать воду делает его предпочитаемым ингредиентом при создании полностью вегетарианских аналогов мяса. Самой высококонцентрированной формой соевого белка является соевый изолят. Он образуется после удаления растворимых и нерастворимых углеводов из соевой муки и дальнейшей очистки белковой фракции, используя кислотное осаждение и сепарацию. Коммерческие формы соевого изолята обычно содержат 90 - 92 % белка. Несмотря на более высокую концентрацию белка соевый изолят не имеет вкуса, что делает его пригодным для пищевых продуктов с мягким вкусом, как напитки и продукты детского питания. Соевые белки можно также гидролизовать, получая формы более высокой усвояемости, и обладающие измененными функциональными свойствами.

FOOD PRODUCT DESIGN, сентябрь 2001 года

При употреблении тофу свинец может выводиться из крови

Больше тофу, меньше свинца: исследования в Азии показали, что употребление большого количества тофу может выводить из организма свинец - распространенный токсин из окружающей среды. Последние исследования, проведенные более чем с тысячью человек, показали, что те, кто часто ест тофу, имеют самое низкое содержание свинца. Высокий уровень свинца может привести к проблемам с памятью и репродуктивным трудностям. Международная группа ученых ездила в Шеньянг, Китай, где 605 мужчин и 550 женщин сдавали кровь на анализ и отвечали на вопросы относительно диеты. Они обнаружили, что люди, которые сообщали о частом употреблении тофу, имели меньше свинца в крови, чем те, которые редко ели бобовый творог (Am J Epidemiol 2001; 153:1206-12). Причина, по которой тофу выводит свинец, не полностью понята. Но ученые считают, что тофу может мешать абсорбции свинца или замедлять ее благодаря высокому содержанию кальция.

ENERGY TIMES, ноябрь-декабрь 2001 года

Опять корова

Спрос американцев на говядину начал расти после двух декад крутого падения. В течение последних двух лет спрос вырос на 6, 27 % и этот рост происходил за счет цыплят, спрос на которые упал на 2,59%, по данным Университета в Миссури. Несмотря на ряд потенциальных преград роста - увеличение цен, падение экономики и публикации о заболевании бешенством коров на европейских рынках - спрос на говядину продолжает расти и, розничные цены достигли рекордного уровня в 3,21 доллар за фунт отборных отрубов (по данным Wall Street Journal). Американцы потребляют 80 фунтов курятины в год, но говядина начала преодолевать отставание, поднявшись до 70 фунтов.

PREPARED FOODS, ноябрь 2001 года


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]