Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


ПУБЛИКАЦИИ

Новые направления работы компании

Газета "За мясную индустрию" №17, 2003 г.

К.Е. Харыбина, ООО "ТЕХНОМОЛ"

За последний год в специализированных изданиях помещалось много публикаций о продукции, выпускаемой группой компаний "Техномол", а именно о текстурированной муке марки "ТЕТЕКС", соевом масле. Могло показаться, что компанию перестали интересовать иные направления деятельности. Это в корне не верно. На повестке дня много важных и нужных проектов, которые не только принесут прибыль, но и будут способствовать улучшению питания населения.

Продукты, которые выпускает мясная промышленность, в большей степени предназначена для питания взрослых здоровых людей. К сожалению, в настоящее время большая часть населения подвержена тем или иным заболеваниям, при которых требуются специализированные изделия.

Продукты или изделия, содержащие в своем составе соевые белки, рекомендуются врачами всего мира при различных недугах. Этот факт уже ни у кого не вызывает сомнения — соевые продукты способны увеличить сопротивляемость организма различным болезням, способствовать улучшению состояния и т.д.

Чисто соевые продукты еще не вошли в наш рацион и не занимают ту часть рынка, которая в зарубежных странах успешно освоена. Соевые колбасы, сосиски, котлеты, гуляши вошли в рацион американцев, европейцев.

На рынке в нашей стране чисто соевая продукция представлена только гуляшами и азу, которые представляют собой кусочки текстурированной соевой муки со специями. Соевые колбасы делает считанное количество предприятий.

Компания "Техномол" завершает работу над созданием научно-технической документации по соевым колбасам, не содержащим продуктов животного происхождения, по соевым гуляшам, супам-пюре, в состав которых входит продукция нашего завода. Эти изделия будут пользоваться большой популярностью во время постных дней, когда происходит полный отказ от продуктов животного происхождения. Не за горами рождественский пост, поэтому многие предприятия, чтобы не потерять клиентов, рассматривают вопрос о промышленном выпуске соевых колбас. "Техномол" предлагает несколько рецептур, имеющих приятный вкус и нарезаемую консистенцию.

В то же время в нашей стране увеличивается количество людей, считающих себя вегетарианцами. Однако потребление растительной пищи не удовлетворяет потребности организма в белке. Присутствие в диете сои, и как следствие, полноценных белков, компенсирует отсутствие продуктов животного происхождения.

В настоящее время в нашей стране продукты переработки сои чаще всего рассматривают как заменитель мясного сырья. Многие страны проходили тот же путь лет 20 назад, и в настоящее время потребление сои в них достигло значительных размеров. Так, например, в Америке за последние пять лет производство и продажа чисто соевых продуктов увеличилась в сотни раз и основные потребители не вегетарианцы или ревностные последователи церкви, а обычные люди, потребности которых удовлетворяет соевая пища, и которые считают ее полезной для здоровья.

В настоящее время в США отменены ограничения на количество соевого белка, которое можно использовать в программах школьных завтраков. До этого пределом считалось 30% соевых белков в качестве заменителя мяса. В нашей стране обеспечение школьников продукцией, содержащей в своем составе соевые белки, пока не нашло значительного числа сторонников. Однако при этом потребность в продуктах для питания детей школьного возраста удовлетворена нашими производителями лишь на 2—3%.

Внедрение в промышленность новых рецептур рубленых полуфабрикатов для школьного питания с растительными компонентами позволит расширить выпуск данной группы товаров.

Компания "Техномол" уверена, что реализация программы введения в школьное питание соевых продуктов позволит увеличить потребление полноценного белка, и, как следствие, улучшить здоровье нации в целом. Этот проект находится в совместной разработке с лабораторией детского питания ВНИИМП им. В.М. Горбатова. В питании в школьных учреждениях удобнее использовать полуфабрикаты, такие как котлеты, фрикадельки, биточки, охлажденные или быстрозамороженные, и поэтому внимание было обращено на эту группу мясных изделий.

В ближайшее время будет проведена промышленная апробация разработанных рецептур на одном из предприятий Московской области.

Большой интерес на рынке полуфабрикатов связан с загустителями и стабилизаторами мясных систем. Это вызвано увеличением содержания не мясных компонентов в продуктах и, как следствие, нарушение реологических свойств фарша. Например, при выработке такого вида продукции как пельмени с использованием пельменных аппаратов итальянского производства предприятия сталкиваются с проблемой достижения определенной густоты фарша, что достаточно трудно добиться, учитывая желание заменить максимальное количество мясного сырья. Для придания необходимых реологических свойств в фарш добавляются загустители.

Компания "Техномол" в настоящее время начинает работу с новым каррагинаном Т-Gеl 895, разработанный нашими партнерами — датской фирмой "Евро-гам". Уникальность этого каррагинана в том, что добавление к полуочищенному ккаррагинану двух видов камедей дает синергический эффект и полученная добавка обладает эффектом холодного и горячего загущения. Каррагинан Т-Gel 895, обладая этими свойствами, легко решает проблемы густоты фаршей, позволяя не только производить густые фарши, но и увеличивать количество вводимой влаги, так как гидратация данного продукта составляет от 1:20 до 1:30.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что, сотрудничая с компанией "Техномол", производители пищевых продуктов всегда получают всю самую свежую и полезную информацию о рынке добавок и направлении развития мясной отрасли в целом.


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]