Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


ПУБЛИКАЦИИ

Новейшие достижения российской промышленности в производстве мясных и соевых высокобелковых продуктов

Журнал "Мясная индустрия" №1, 2004 г.

Канд. техн. наук К.Е. Харыбина, ООО "ТЕХНОМОЛ"


В период с 25 по 27 ноября в Москве состоялся семинар "Новейшие достижения российской промышленности в производстве мясных и соевых высокобелковых продуктов", который был организован группой компаний "Техномол" на базе Международной промышленной академии при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Мясного союза России, Союза производителей пищевых ингредиентов, Соевого союза России.

В семинаре приняли участие более 150 представителей мясо- и рыбоперерабатывающих компаний как России, так и ближнего зарубежья, региональные представители компании "Техномол".

На пленарном заседании, которое состоялось 26 ноября, были заслушаны доклады ведущих специалистов мясной отрасли. Директор ВНИИ мясной промышленности А.Б. Лисицын рассказал о перспективах развития мясной промышленности. Было отмечено, что в России в ближайшие годы изменится структура потребления мясных продуктов в сторону увеличения спроса на деликатесную группу и мясные полуфабрикаты. А.Б. Лисицын обратил внимание собравшихся, что на мясоперерабатывающих предприятиях все чаще создаются немясные продукты, отвечающие потребностям определенных слоев населения.

Президент Соевого союза России А.П. Устюжанин осветил вопросы, связанные с реализацией целевой отраслевой программы развития производства и глубокой переработкой сои в Российской Федерации.

Повышенным вниманием пользовался доклад заведующей лабораторией детского и лечебно-профилактического питания А.В. Устиновой на тему "Новые продукты с использованием соевых белков для здоровья и долголетия". В своем докладе она рассмотрела перспективы применения текстурированной соевой муки, производимой компанией "Техномол", в продуктах дошкольного и школьного питания.

Основные подходы к проектированию рецептур мясных продуктов с использованием соевых белков отразил в докладе директор международного технологического отдела компании "АДМ" г-н Алан Гразби (США). Г-н Гразби обратил внимание на генетически модифицированные продукты, их производство и отношение к данной продукции в мире.

Главный технолог датской компании "Еврогам" Сорен Веггемозе рассказал о применении каррагинанов марки Т-Gеl в разных отраслях пищевой промышленности. В докладе он представил новые виды каррагинанов холодного загущения, которые "Еврогам" разрабатывал специально по заказу коммерческой службы ООО "Техномол". Выступления сопровождались показом слайдов, наглядно демонстрирующих достоинства продуктов.

Начальником технологического отдела компании "Техномол" Л.Ф. Рязановой были освещены вопросы, связанные с внедрением на российский рынок текстурированной соевой муки марки "ТЕТЕКС". В своем выступлении она подчеркнула отличительные особенности технологии производства, которые определяют характеристики текстурата и использование его в продуктах питания.

Ведущий технолог компании Т.Н. Кузенкова обратила внимание участников семинара на некоторые аспекты использования соевых белков и других пищевых ингредиентов в производстве мясных продуктов.

Работу компании "Техномол" по созданию научно-технической документации на перспективные продукты пищевой промышленности, такие, как соевая колбаса, соевые гуляши, отразила в докладе автор статьи. Тема разработки немясных продуктов пересеклась с выступлением А.Б. Лисицына, тем самым подтверждая направленность компании на решение самых актуальных задач, стоящих сегодня перед мясной промышленностью.

В перерыве была проведена дегустация продуктов, в рецептуру которых входили текстураты марки "ТЕТЕКС": вареные колбасные изделия, полукопченые и варено-копченые колбасы, несколько наименований консервов, выработанных на крупнейших предприятиях России. Существенное место на дегустационном столе занимали полуфабрикаты: котлеты, бифштексы, шницели, пельмени, люля-кебабы. В частности, на дегустации были представлены изделия победителей и призеров конкурса технологов, а также новые виды продукции, среди которых особый интерес вызвали эксклюзивные разработки технологов компании "Техномол" - соевые колбасы: "Патриаршая", "Для поста", "Постная с грибами" и соевые гуляши: "Куриный в белом соусе", "Свиной с грибами".

По окончании пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей конкурса технологов-2003 "Лучшая рецептура мясных и рыбных продуктов с использованием соевого текстурированного белка "ТЕТЕКС" и соевой муки".

Конкурс проводился по следующим номинациям: полуфабрикаты, группа вареных колбас, группа полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, консервы, рыбные продукты. На него было прислано более двух сотен рецептур.

Наибольшее число рецептур было получено на мясные полуфабрикаты. Это и неудивительно, в настоящее время большую нишу рынка мясных продуктов занимают производители рубленых и тестовых полуфабрикатов. Исходя из этого, первое и второе места в номинации "Полуфабрикат" были поделены.

Представляем наших победителей.

"Гран-при" конкурса - цифровая видеокамера - был присужден главному технологу ООО "Петрохолод Пищевые Продукты" Мигель С.В. (г. Санкт-Петербург). В номинации "Полуфабрикаты" первое место разделили Шатковская Е.Д. - технолог ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (г. Москва) и Поздеев Н.В. - главный технолог ООО "МЛМ-РА" (г. Москва). В подарок от компании "Техномол" они получили стереосистемы.

Радиотелефоны за второе место достались Утровой Е.А. - директору ООО "Русский продукт" (г. Ярославль) и Дмитриевой Т.В. - зав. производством ЗАО "Поком" (г. Владимир), а также Кардынову М.В. - директору ЧП "Кардынов М.В." (г. Нижний Новгород) за третье место.

В номинации "Группа вареных колбас" музыкальным центром за первое место была награждена Миронова Г.А., заместитель директора по производству и качеству ОАО "Агромясо (г.Ярославль). Второе место и радиотелефон получил Черкашин А.В., заместитель директора по производству ООО "Тополис-К" (г.Коломна).

В номинации "Группа полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас" победу одержала Съедина Е.И. - главный технолог ООО "Альянс В" (г. Волгоград). Ей достался видеомагнитофон. Радиотелефон и второе место были присуждены Косовой В.Н. - начальнику производства ООО "Тульский пионер" (п. Теплое Тульской области).

В номинации "Консервы" победительницей и обладательницей радиотелефона стала Погорелова Е.В. - главный технолог ЗАО "Консервный завод Пореченский" Ярославской области.

В номинации "Рыбные продукты" радиотелефон был вручен Линченко С.В. - главному технологу ЗАО "Сортовальский рыбозавод" (Ленинградская область).

Две дополнительные награды - электромясорубки - за оригинальность рецептур получили Пономарева Т.А. - технолог ООО ПКФ "Аякс", г. Ростов-на-Дону и Голубовская Н.Н. - технолог ЗАО "АПК Продовольственный стандарт" (г. Калуга).

После окончания награждения состоялся фуршет в честь победителей конкурса и участников семинара.


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]