Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


ПУБЛИКАЦИИ

Российская соевая индустрия: проблемы и перспективы развития

Книга "Сборник научных трудов" Вып.1, Москва ГНОРД 2003 г.

Член-корреспондент РАЕН, кандидат экономических наук Р.Н. Дон, генеральный директор группы компаний "Техномол"


Культура будущего, пришедшая из глубины веков

Если не считать пшеницы, то соя, наверное, является одним из древнейших культурных растений, известных человечеству. Установлено, что уже в XI веке до нашей эры иероглиф, обозначающий сою, присутствовал в письменной культуре. Первоначальное же знакомство человека с соей теряется во мгле веков (IV-III тысячи лет до нашей эры).

На европейском континенте соя впервые появилась около 300 лет тому назад, первые товарные плантации сои возникли на Балканах, принадлежавших в ту пору Австро-Венгрии. Во второй половине XIX века, после отмены в России крепостного права и начавшегося перехода с примитивной трехпольной системы земледелия на многопольные севообороты с использованием кормовых культур, соя начинает достаточно активно возделываться в Бесарабии, Малороссии и на Кубани. На момент наивысшего развития "свободной" деревни - к концу 1920-х годов, - посевы сои на юге европейской части России достигали одного миллиона гектаров, и именно благодаря сои в многих областях последствия голода 1929-1930 г.г. были не столь катастрофичными, как, например, в центральных районах Украины, где сою не выращивали.

К великому сожалению, на протяжении последующих шестидесяти лет соя на родных полях пребывала в положении изгнанницы. "Сослав" сою на Дальний Восток, мы, тем не менее, уже с 1975 года начали активно закупать сою и соевый шрот за границей. Ежегодно в СССР ввозилось от 2 до 5 млн. тонн соевого шрота - важнейшего и незаменимого компонента кормов для промышленного свиноводства и птицеводства. В те же годы для нужд пищевой промышленности начали закупаться за рубежом соевые белки - изоляты, концентраты и текстураты.

Практически весь импорт соевого шрота и соевых пищевых продуктов осуществлялся из Соединенных Штатов. В отличие от нас, для этой страны производство и переработка сои с 1920-х годов стали приоритетным направлением развития экономики. С присущим им технократическим подходом, американцы быстро поняли, что нет в сельском хозяйстве культуры с большей технологичностью переработки и возможностями получения добавленной стоимости. В тридцатые годы в Америке происходит первый "соевый бум", повсюду строятся заводы по производству соевого масла, делающегося основным в домашней кулинарии американцев. Колоссальные объемы соевого шрота становятся основой для бурного развития промышленного животноводства и птицеводства. На рынке появляется первая соевая мука, а в послевоенные годы - первые соевые изоляты и концентраты. К слову, огромный вклад в развитие в США соевого бизнеса внес в свое время знаменитый промышленник Генри Форд. Он активно внедрял вырабатываемые из сои пластмассы, краски и лаки в производстве автомобилей и даже носил костюмы, ткани которых целиком состояла из волокон, полученных из сои.

Вслед за Америкой "соевый бум" затронул и остальные страны. Производство сои в мире 1961 по 2002 г. года увеличилось в 6.63 раза, с 27 до 179 млн. тонн! Для сравнения: за тот же период 1961-2002 г.г. мировое производство пшеницы увеличилось с 222 до 568 млн. тонн, или в 2.56 раза, мировое производство кукурузы возросло с 205 до 602 млн. тонн, или 2.93 раза. Производство ни одной из универсальных сельскохозяйственных культур на планете не знало подобного темпа роста!

Интересно и сопоставление темпов роста производства сои с ростом народонаселения Земли. В 1961 году население планеты было 3.078 млрд. человек. Условные показатели производства основных универсальных сельскохозяйственных культур на душу населения тогда составляли: по пшенице 72.1 кг, по кукурузе 66.5 кг, по сое 8.7 кг. Спустя сорок лет, в 2002 году при общемировом населении 6.134 млрд. человек, те же показатели составили: по пшенице 92.5 кг, по кукурузе 98.1 кг, по сое 29. 2 кг. Несложно подсчитать: при увеличении за минувшие 40 лет численности населения Земли на 199% рост удельного производства пшеницы составил 128%, кукурузы 147%, сои 333%. Иными словами, среднестатистический житель планеты улучшил свой рацион питания в большей степени за счет сои, нежели за счет пшеницы или кукурузы, когда-то провозглашенной у нас "царицей полей".

Соя, если можно так выразиться, - достаточно "демократичная культура", ее мировое производство практически поровну поделено между развитыми (в основном США) и развивающимися странами. Именно благодаря тому, что в развивающихся странах производиться от 80 до 90 млн. тонн сои, во многом снижена острота глобальной продовольственной проблемы. Соя - единственная из сельскохозяйственных культур, способная в долгосрочной перспективе обеспечить полноценным белковым питанием растущее население планеты и тем самым предотвратить наступление уже отнюдь не вызывающих улыбку фаталистических прогнозов о неизбежности скорого Армагеддона. Белок сои является комплиментарным, т.е. содержит все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Продукты на основе соевого белка могут эффективно и полноценно заменять мясо, для производства которого в современных условиях требуются значительные количества зернофуража, земельные площади и материальные ресурсы. Использование сои в качестве основного поставщика пищевого белка для населения Земли, численность которого к 2050 г., по прогнозу ООН, достигнет 50 млрд. человек, позволит "сэкономить" от 250 до 270 млн. га самого дефицитного в планетарном масштабе сельскохозяйственного ресурса - пашни - по сравнению традиционной схемой производства зерновых культур и животноводческой продукции.

Но вовсе не надо быть футурологом, чтобы понимать - у страны, располагающей полноценным циклом производства и переработки сои, дорога в будущее ровнее и безопасней.

Соевые пищевые продукты - основа здорового питания и образа жизни

Среднестатистический потребитель знает о сое сравнительно немного. Например, что соевым шротом кормят бройлеров, или что сою добавляют в колбасу. Многие смотрят на это скептически, забывая, что себестоимость мяса птицы, полученного без применения соевых кормов, стоит на 50-70% дороже, а продукты мясной переработки, получаемые без применения соевого изолята или функциональных концентратов, будут иметь такие неказистый внешний вид, неразвитый вкус и грубую консистенцию, что современный потребитель попросту откажется их покупать.

Можно встретить людей, считающих, что пищевые продукты и добавки из сои - это некий "эрзац", дешевая замена более дорогих и качественных "натуральных" продуктов. К сожалению, подобный стереотип все еще широко распространен - и, прежде всего потому, что потребитель, не имеющий специальной подготовки в области пищевых технологий, практически не способен распознать в любимых им продуктах по-настоящему высококачественные соевые ингредиенты. Они не имеют ни характерного запаха, вкуса или цвета, и являются абсолютно комплиментарыми тем натуральным компонентам, качество и функциональные характеристики которых они улучшают. Кроме того, цены на современные соевые изоляты, концентраты и текстураты достаточно высоки - во всяком случае, при желании им можно подыскать массу более дешевых, но абсолютно неадекватных по качеству заменителей.

Но не только экономичность и технологичность характеризуют продукты из сои. Эта культура обладает поистине беспрецедентными профилактическими и лечебными свойствами. Чтобы убедиться в этом, можно ознакомится с огромной научной библиографией, посвященной этой тематике, а можно просто проанализировать статистику заболеваемости по наиболее распространенным видам патологий в развитых странах и в странах Юго-Восточной Азии, у жителей которых есть, как минимум, одно преимущество перед "европейцами": они исторически употребляют в пище много сои и соевых продуктов. Как легко при этом убедиться:

  • в Китае и странах Юго-Восточной Азии гораздо реже, чем в других странах, болеют онкологическими заболеваниями;
  • мужчины в Юго-Восточной Азии находятся на последнем месте в мире, а женщины - на предпоследнем по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • народы Юго-Восточной Азии практически не имеют такой проблемы как дисбактериоз;
  • женщины в этом регионе намного реже, чем женщины других стран, умирают от рака молочной железы;
  • в странах Юго-Восточной Азии гораздо меньше мужчин, страдающих от заболеваний простаты.

Вряд ли кто-либо из нас во имя сохранения здоровья согласится променять Москву или Санкт-Петербург на далекий и малопонятный образ жизни народов Юго-Восточной Азии. Однако серьезное обогащение своей диеты соевыми продуктами и биологически активными добавками, содержащимися в сое, способно с высокой точностью "смоделировать" в современной жизни столь успешно зарекомендовавший себя на протяжении тысячелетий способ питания.

К счастью, соевые пищевые ингредиенты: изоляты, концентраты, текстураты, соевая мука, лецитин и т.д., - уже достаточно прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня без них уже трудно представить большинство технологий в мясоперерабатывающей и кондитерской промышленности, выпуск ряда продуктов в молочной, хлебобулочной, рыбоперерабатывающей и других отраслях. В России ежегодно потребляется свыше 15 тыс. тонн изолятов, 70 тыс. тонн концентратов, от 50 до 60 тыс. тонн текстуратов соевого белка, а также не менее 30 тыс. тонн соевой муки. В среднем, каждый россиянин в год употребляет около 0.7 кг чистого соевого белка, при этом для жителей крупных городов данный среднедушевой показатель достигает 1.5 кг. Внутренний рынок соевых ингредиентов растет впечатляющими темпами - до 10-15% в год!

Помимо разнообразных пищевых ингредиентов, промышленность глубокой переработки сои в последние годы освоила выпуск биологически активных веществ, прежде всего изофлавоидных комплексов. Доказано, что содержащиеся в них фитоэстрогены обладают исключительной эффективностью при профилактике онкологических заболеваний и остеопороза. Содержащиеся в соевом масле липиды и лецитин также используются для выработки пищевых ингредиентов "тонкой настройки", а также при производстве биологически активных добавок (БАДов), призванных повышать устойчивость человеческого организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, стрессам, депрессивным синдромам, заболеваниям печени и органов пищеварения и т.д.

Впечатляющими темпами развивается в мире и в нашей стране и так называемая "соевая кулинария". Огромное число малых предприятий, цехов, буфетов и т.д. приобретают оборудование для производства соевого молока, соевого сыра тофу, поставляют на рынок соевый майонез, готовый к употреблению соевый фарш и другие продукты, разнообразящие нашу диету и несущие здоровье.

Наконец, необходимо сказать несколько слов и о таком перспективном направлении использования сои, как производство моторного топлива. Современные технологии позволяют с высокой эффективностью перерабатывать соевое масло в полноценное и высокоэкологичное дизельное топливо. Производство моторного биотоплива объективно рентабельно: если все энергозатраты (кроме бесплатной энергии Солнца), необходимые при выращивании соевых бобов и их переработке в биотопливо сравнить с энергией, выделяемой при сгорании последнего, то отдача составит не менее 2 единиц на каждую единицу затраченной энергии. В странах Европейского Союза уже ежегодно производится и продается свыше 200 тыс. тонн "биодизеля" из соевого масла.

Соевый бизнес - один из наиболее активно и динамично развивающихся секторов экономики. Практически все российские компании, серьезно обратившиеся к операциям с соевыми продуктами, добились успеха. Так, наша компания "Техномол", став в 1997 году официальным дилером американского концерна ADM в России, направила основные усилия на формирование рынка соевых ингредиентов. Средства вкладывались в разработку и согласование технических условий на применение соевой муки, концентратов и изолятов, пропаганду соевых ингредиентов, проведение семинаров, выставок, зарубежные стажировки специалистов. Эта работа не пропала даром - сегодня "Техномол" уверенно лидирует на рынке соевых белков для мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, рыбоперерабатывающей и комбикормовой промышленности.

В 2002 году "Техномол" ввел в эксплуатацию первый в России завод по глубокой переработке сои в г.Лыткарино Московской области. Предприятие вырабатывает текстурированный соевый белок "Тетекс", быстро завоевавший известность и популярность на рынке. В планах компании - дальнейшее развитие отечественной индустрии по глубокой переработке сои, расширение действующего производства, освоение выпуска более совершенных соевых продуктов.

Российская соевая индустрия: пора отказаться от модели "догоняющего развития"

Благодаря уникальным свойства сои и самому широкому спектру приложений, в отраслях, связанных с ее производством и переработкой, ежегодно генерируется около 70 млрд. долларов США вновь созданной стоимости. Еще приблизительно 20 млрд. долларов - это добавленная стоимость, создаваемая благодаря использованию соевых продуктов в других отраслях (кормовые ингредиенты, пищевые добавки и т.д.). Итого вклад сои в чистый мировой продукт никак не меньше 90 млрд. долларов США, и товарный эквивалент этой стоимости в увеличивающемся масштабе воспроизводится ежегодно!

Пожалуй, из всех остальных продуктов, используемых в реальной экономике, по объему вновь созданной стоимости впереди сои стоят лишь нефть и рудные полезные ископаемые. Так, стоимость всей добываемой в мире нефти без учета нефтепереработки составляет 350-400 млрд. долларов - но даже на фоне этой гигантской цифры 90 млрд. долларов со стороны сои смотрятся более чем убедительно. Но все-таки нефть, руды и т.п. - невозобновляемые ресурсы. Соя же является возобновляемым и совершенно неантагонистичным в процессе своего производства биологическим сырьевым ресурсом. Увеличение производства сои в мировом масштабе не наносит ущерба окружающей среде, и в то время ее использование в рамках современных знаний и технологий позволяет эффективно решать две основные проблемы человечества: продовольственную и энергетическую (биодизель). Кроме того, перечень решаемых с помощью сои глобальных проблем человечества следует гармонично дополняется охраной и защитой здоровья.

На сегодняшний день 60% мирового производства сои и 70% мощностей по ее переработке (в т.ч. 90% глубокой переработке) находятся на территории США или контролируются американскими компаниями. Американцы прекрасно понимают, что поддержание лидерства своей страны в производстве и переработке сои - не анахронизм, не "дань уважения аграрному лобби", а один из факторов конкурентоспособности и экономической силы в нашем быстро меняющемся мире.

К великому сожалению, наша страна, располагающая лучшими в мире черноземами и высококвалифицированными кадрами, в настоящее время не может даже в минимальной степени сравниться с США по уровню развития соевой индустрии. Несмотря на огромный интерес к этой теме и правительственные решения, принятые еще в 1993 году, соевый сектор России по-прежнему находится в "младенческом" состоянии. Производство сои который уже год топчется на уровне 350-400 тыс. тонн в год - в то время как в 1989 году в РСФСР было собрано 744 тысяч тонн этой культуры.

Отечественная промышленность по переработке сои характеризуется следующими структурными характеристиками - большинство которых, к сожалению, несут на себе отрицательный знак:

  • технологическая отсталость, отсутствие предложения конкурентоспособных импортозамещающих продуктов (обезжиренной соевой муки, соевых концентратов, текстурированных продуктов, функциональных продуктов и т.д.);
  • географическая расчлененность производственных мощностей между Дальневосточным регионом (Амурская и Иркутская области) и европейской частью России (Краснодарский край, Центральный экономический район);
  • отсутствие у большинства отечественных производителей устойчивых и каналов реализации продукции, преобладание разовых и недетерминированных поставок продукции.

Из относительно положительных характеристик отечественной соевой индустрии можно назвать преобладающее использование отечественного экологически чистого и генетически немодифицированного сырья и сравнительно низкий уровень цен и затрат. Кроме того, в нашем распоряжении емкий и быстрорастущий внутренний рынок России и стран СНГ с громадным потенциалом импортозамещения.

Должен со всей ответственностью сказать, что, несмотря на столь малооптимистичную ситуацию, соевая индустрия России стоит на пороге подъема и интенсивного роста. Как бизнесмен, я не могу не видеть ее объективных перспектив и не чувствовать того внимания, которое сегодня проявляют к соответствующим проектам банки, инвестиционные фонды и другие финансовые институты. Без этого внимания и интереса "Техномолу" не удалось бы построить и вывестина преоктную мощность первый в стране завод по глубокой переработке сои в Лыткарино. Что необходимо дополнительно - так это координация всех соответствующих усилий в масштабах страны, организационная и политическая поддержка наших проектов со стороны государства.

На заседании Коллегии Минсельхоза России 25 марта 2003 года была принята целевая Программа развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 года. Считаю, что это есть именно тот документ, который все мы столь долго ждали и который способен придать реальный динамизм развитию отечественной соевой индустрии. У данной программы есть несколько принципиальных отличий от ранее принимавшихся государственных мер поддержки. Во-первых, основное внимание уделено не переработке сои вообще, а ее глубокой переработке - ведь именно эта отрасль обеспечивает наибольшее приращение стоимости исходного сырья, позволяет наладить выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции и внести заметный вклад в улучшение качества питания россиян. Во-вторых, в контексте развития производства сои разработчики Программы ушли от общих пожеланий "повышения эффективности сельскохозяйственного производства" и предложили сконцентрировать усилия на двух реальных составляющих успеха: семеноводстве и модернизации машинно-технологического парка возделывающих сою сою сельскохозяйственных предприятий.

В рамках Программы в период до 2010 г. подлежат выполнению 18 инвестиционных, 11 некоммерческих проектов, а также программа госзакупок сои. Общая стоимость мероприятий Программы составляет около 470 млн. долларов США - что вполне адекватно задаче создания национальной соевой индустрии и существенного (минимум на 700 тыс. тонн) увеличения производства сои в Росии.

Абсолютное большинство инвестиционных проектов Программы, а среди них строительство трех комплексов по получению функционального соевого концентрата, завод изолята, увеличение числа заводов по выпуску текстурированных соевых продуктов и т.д., - планируется осуществить без использования бюджетных инвестиционных ресурсов или государственных гарантий. Ведь негосударственные инвестиционные средства в стране есть, и порой единственное, чего недостает для открытия финансирования - это уверенности в последовательности государственной политики по отношению к инвестируемому бизнесу. Теперь, после принятия Программы, такая уверенность должна, наконец, появиться.

Определенные Программой относительно небольшие объемы государственной поддержки будут сконцентрированы в сфере научных исследований и опытно-конструкторских разработок, в части мероприятий социальной рекламы и продвижения на рынке отечественных соевых пищевых продуктов, подготовки кадров. Полноценное использование интеллектуального потенциала российской науки способно, на мой взгляд, преодолеть наше отставание в технологиях глубокой переработки сои, представить на мировой рынок новые конкурентоспособные продукты, получаемые из отечественной экологически безопасной сои.

В рамках реализации задач, определенных Программой, в России создан Соевый Союз - некоммерческая организация, призванная объединять и координировать деятельность государственных структур, организаций, предприятий и бизнесменов в процессе развития отечественной соевой индустрии, достойно представлять ее на международной арене. Являясь вице-президентом Российского Соевого Союза, я хотел бы пригласить предпринимателей, работающих или планирующих свою деятельность в рамках соевого бизнеса, все заинтересованные предприятия и организации принять самое активное участие в работе Союза.

В наших руках сегодня - реальная возможность с траектории "догоняющего развития" подняться на орбиту полноценной соевой индустрии мирового класса. Упустить ее мы не имеем права.


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]