Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


ПУБЛИКАЦИИ

Последние достижения российской промышленности в производстве мясных и соевых высокобелковых продуктов

Журнал "Пищевая промышленность" №1, 2004 г.


В ноябре в Москве состоялся Международный семинар "Новейшие достижения российской промышленности в производстве мясных исоевых высокобелковых продуктов", организованный компанией "Техномол" на базе Международной промышленной академии при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Мясного Союза России, Союза производителей пищевых ингредиентов, Соевого Союза России.

В работе семинара приняли участие более 150 специалистов мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий как России, так и ближнего зарубежья, включая региональных представителей компании "Техномол". На пленарном заседании выступили ведущие специалисты мясной отрасли. В докладах были рассмотрены тенденции развития рынка мясных изделий и соевых продуктов. Внимание участников было акцентировано на вопросах развития мясной, соеперерабатывающей промышленностей и смежных отраслей, а также на аспектах, связанных с внедрением на российский рынок текстурированной соевой муки марки ТЕТЕКС (особенностях технологии производства, характеристике готовой продукции и использовании в продуктах пигания.

Открывая семинар, заместитель генерального директора компании "Техномол"
А.В. Ошаров рассказал о деятельности компании, ее настоящем и будущем. На сегодняшний день группа компаний "Техномол" объединяет 7 компаний, работающих в области производства, переработки и дистрибуции пищевых продуктов и ингредиентов. Группа "Техномол'" также известна и как ведущий партнер крупнейшего в мире производителя продуктов глубокой переработки сои американской компании "АДМ" Головное предприятие и учредитель Группы - ООО "Техномол".

Основное направление деятельности группы компании "Техномол" производство и поставка на российский рынок продуктов переработки сои и широкого ассортимента ингредиентов, используемых в различных отраслях пищевых и кормовых производств, а также ингредиентов технического назначения. Сегодня клиентами Группы являются более 500 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: производители мясных, молочных ,кондитерских и макаронных изделий, детского питания, в том числе Микояновский, Черкизовский, Останкинский мясокомбинаты и многие другие предприятия практически во всех регионах России.

Развивается собственная дилерская сеть, для чего созданы предприятия "Техномол Нижний Новгород", "Техномол Воронеж", "Техномол Кубань", "Техномол Санкт-Петербург", "Техномол Иркутск". Налажена система консультативной, технологической, квалифицированной практической помощи и передачи "ноу-хау" пищевым предприятиям по использованию ингредиентов, поставляемых компанией "Техномол". Технологами компании создана база собственных нормативно- технологических документов (НТД) по производству широкого ассортимента продуктов питания с использованием соевых белковых и других пищевых ингредиентов.

Группа компаний "Техномол" стала первой отечественной компанией -производителем высококачественных соевых продуктов. В июне 2002 г. компания открыла первый в России завод по производству соевого текстурата в т. Лыткарино Московской области. Завод является современным предприятием по безотходной переработке сои (до 20 тыс. т в год) на базе собственной уникальной технологии с использованием оборудования ведущих американских и других западных компаний. Применяемый на производстве метод сухой экструзии позволяет про изводить переработку соевых бобов без использования растворителей, получая таким образом экологически чистые продукты переработки: соевую муку, текстурированный соевый белок и соевое масло.

Директор ВНИИ мясной промышленности А.Б.Лисицын посвятил свои доклад перспективам развития мясного производства в России и во всем мире. Вот несколько интересных фактов из его доклада. В 2002 г. в мире произведено 237 млн т мяса, 25% из этого количества- говядина. Среднее потребление мяса в мире составляет 38,5 кг/чел., по прогнозам специалистов, в 2005 г. это значение достигнет 41 кг/чел. В США этот показатель равен 115 кг/чел., в 2010 г. он вырастет до121 кг/чел. в России среднедушевое потребление мяса - 49 кг/чел., в том числе 16 кг/чел. мяса птицы.

Основная тенденция развития мирового рынка мяса - увеличение производства свинины (в основном за счет Китая) и небывалый рост мяса птицы.

В России обьем промышленного производства мяса начал расти с 1999 г., в первую очередь вследствие увеличения поголовья птицы. Но объемы вы работки мясного сырья все еще недостаточны и большую часть его закупают за рубежом. Например, на следующий год запланировано импортировать 1050 тыс. т. мяса птицы.

Рассматривая вопрос ассортимента продукции мясоперерабатывающих предприятий, А.Б.Лисицын отметил значительные отличия в его структуре у отечественных и зарубежных предприятий. Так, до 70 % продукции российских заводов - различные виды колбасных изделий и сосисок и только 8 % - мясные полуфабрикаты. В развитых странах 70 % мясных изделии продается в виде полуфабрикатов. Среди перспективных направлении развития мясной промышленности были названы: производство полуфабрикатов из всех видов мяса, выпуск быстрозамороженных продуктов быстрого приготовления, расширение ассортимента функциональных и обогащенных продуктов, увеличение производства мясных изделий с использованием соевых продуктов и изделий из сои.

О развитии отечественной соеперерабатывающей отрасли и состоянии рынка соевых продуктов рассказал президент Соевого Союза России А.П. Устюжанин. Он отметил, что стратегической цепью Соевого Союза является реализация отраслевой целевой программы развития производства и глубокой переработки сои в нашей стране на период до 2010 г., а также региональных программ "Амур соя", "Краснодар-соя", "Ставрополь-соя".

Группа компании "Техномол" стала разработчиком целевой отраслевой Программы развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 г. Программа нацелена на реализацию постановления Правительства РФ. Она утверждена коллегией Министерства сельского хозяйства РФ. и одобрена Российской академией сельскохозяйственных наук, Министерством промышленности и технологий РФ., Министерством здравоохранения РФ., Институтом питания РАМН, Комитетом по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации.

Основной задачей программы является развитие отечественной индустрии белковых продуктов пищевого и кормового назначения. В Программе намечен комплекс мер по созданию в России предприятий глубокой комплексной переработки сои и сырьевых зон для производства пищевой и кормовой сои, создание машинно-технологических станций производства соевых бобов. Программой предусмотрен также широкий круг мероприятии по развитию рынка пищевых соевых продуктов и рыночной инфраструктуры, а также развитие новых перспективных технологических процессов производства соевых пищевых продуктов для обеспечения здорового питания населения России.

Руководитель центра научно-технологических разработок ООО "Техномол" Т.М. Бикбов в своем выступлении показал структуру рынка соевых белков и подробно остановился на производстве текстуратов из полуобезжиренной сои, его особенностях и характеристике готовой продукции. Докладчик отметил ,что в настоящее время в мире производится 1,25 млн. соевой муки, 250-350 тыс. т. соевого изолята и 400-470 тыс. т. соевого концентрата. Россия потребляет 5% объема мирового производства соевых продуктов. Импорт соевых продуктов в нашу страну составляет 8 тыс. т. (по данным таможенного комитета). Россия производит 1% мирового объема выпуска соевых продуктов.

Компания "Техномол" - лидер переработки сои в России. Мощности предприятия компании в г. Лыткарино позволяют выпускать в год 11,2 тыс. т муки или текстурата с до 1,6 тыс. т соевого масла. Это обеспечивает свыше 10% потребности российского рынка в соевой продукции.

Уникальный метод сухой экструзии, применяемый на предприятии, позволяет производить прямую переработку соевых бобов без использования растворителей. Таким образом, получаются экологически чистые, уникальные пищевые ингредиенты: соевая мука, соевый текстурированный белок, соевое масло. Экструзионная обработка сопровождается разрушением клеточной структуры и (формированием волокнистой мелкодисперсной белково- углеводной матрицы. При высвобождении масла происходит "капсулирование" его остатков. Масло оказывается защищенным от контакта с кислородом воздуха. В результате текстурированные белковые продукты ТЕТЕКС при содержании жира 6-8% являются стойкими к окислению атмосферным кислородом и имеют длительные сроки годности.

Текстурированные соевые продукты семейства ТЕТЕКС нашли широкое применение при изготовлении фарша для пельменей, начинок для блинчиков, рубленых полуфабрикатов, варенных, полувареных, варено-копченых и полукопченых колбас, мясных консервов, соевого "мяса".

С большим интересом на семинаре были выслушаны доклады зав. лабораторией продуктов детского и лечебно профилактического питания ВНИМП А.В.Устиновой о новых продуктах с использованием соевых белков; директора технологического отдела компании "АДМ" (США) А.Гразби об основных подходах к проектированию рецептур мясных продуктов с использованием соевых белков; главного технолога компании "Еврогам" (Дания) S. Vaeggemose об особенноcтях производства применения каррагинанов линии Т-С Е1 в пищевой промышленности.

Интересные доклады представили ведущие специалисты ООО "Техномол". Технологи и руководители предприятий участников семинара из первых рук получили всю информацию о новинках компании. Выступления сопровождались показом слайдов, наглядно демонстрирующих возможности представленных продуктов.

В перерыве заседания была проведена дегустация продуктов, в рецептуру которых входили текстураты марки ТЕТЕКС. Это и вареные колбасные изделия, и полу- и варено-копченые колбасы, и несколько наименований консервов, выработанньх на крупнейших предприятиях России. Но, конечно, большое место на дегустационном столе занимали полуфабрикаты: котлеты, бифштексы, шницели, пельмени, люля-кебаб. На дегустации также были представлены изделия победителей и призеров конкурса технологов и новые виды продукции, среди которых особый интерес, вызвали эксклюзивные разработки технологов компании "Техномол" -соевые колбасы "Патриаршая", "Для поста", "Постная с грибами" и гуляши соевые "Куриный в белом соусе", "Свиной с грибами".

По окончании пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей конкурса технологов 2003 г. "Лучшая рецептура мясных и рыбных продуктов с использованием соевого текстурированного белка ТЕТЕКС и соевой муки".

Конкурс проводился по следующим номинациям: полуфабрикаты, группа вареных колбас, группа полукопченых , варено - копченых и сырокопченых кот бас, консервы, рыбные продукты. На участие в конкурсе было прислано 200 рецептур, наибольшее число которых на изготовление полуфабрикатов Это не удивительно, в настоящее время большую нишу рынка мясных продуктах занимают производители рубленых и тестовых полуфабрикатов. Потребление данной продукции растет практически среди всех слоев населения, и каждый производитель может найти своего покупателя на этом рынке. Поэтому не случайно призы по номинации полуфабрикатов за первое и второе места были поделены.

Прошедший семинар показал огромный интерес производителей мясопорерабатывающей промышленности к соевым продуктам и большую перспективу развития этого направления в отрасли.


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]